НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Киргизии сложилась сложная религиозная ситуация

Религия // 09:43, 3 октября 2008 // 1955
 

Корреспондент ИА «Лента ПМР» со ссылкой на ИА «24.kg» сообщает, что глава Госагентства по делам религий Каныбек Осмоналиев на пресс-конференции заявил, что религиозная ситуация в Кыргызстане в последние 5-6 лет остается сложной.

Напомним, что в республике был разработан новый закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».  Этот закон ужесточает правила регистрации религиозных организаций.

По словам Каныбека Осмоналиева, в Киргизии действует либеральное законодательство, в котором не предусмотрены права и обязанности иностранных миссионеров, а также не оговариваются условия работы религиозных учебных заведений.

В ноябре 1996 года ввели обязательную регистрацию религиозных объектов. Согласно официальным данным, с того времени в Киргизии открыто свыше 2 тысяч 168 объектов религиозного назначения. Из них 82% - исламского толка. Остальные в основном православные с незначительной долей организаций христиан-протестантов.

Осмоналиев утверждает, что исламские объекты были открыты одинаково,  что на севере, что на юге. Что, по мнению главы Госагентства, опровергает сложившийся стереотип. Например, доля зарегистрированных в южных областях КР исламских объектов составляет, согласно официальной статистике, 56% от их общего числа в стране.