НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент ПМР повторно рассмотрел закон о религиозных объединениях

Новости // 11:12, 30 декабря 2008 // 2124
Вчера, 29 декабря, комитет по вопросам общественных организаций, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного Совета ПМР при участии представителей исполнительных органов власти и религиозных объединений вновь рассмотрел положения закона ПМР "О свободе совести и о религиозных объединениях", сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР. Напомним, данный закон был принят депутатами в ноябре и возвращен президентом на повторное рассмотрение. Вчера депутатами были рассмотрены положения закона, по которым президент выразил несогласие, было принято решение по итогам сессии преодолеть вето главы республики.     

"Изначально, когда мы выносили закон на обсуждение сессии, а это было еще в сентябре 2007 года, мы собрали представителей большинства религиозных объединений республики, изучили их мнение, получили их поддержку. Только после этого мы вынесли закон для дальнейшего обсуждения", - отмечает председатель комитета Вячеслав Тобух. Всего на стадии работы над законом были получены отзывы от 17 религиозныз организаций республики.

Выражая свою позицию по вопросу вето, депутат Верховного Совета Антон Онуфриенко сообщил: "Считаю, что работа, которую мы проделали, была проделана не зря, и тот факт, что  мы получили положительные заключения религиозных объединений, говорит о многом. Не нужно забывать, что мы здесь, в первую очередь, для того, чтобы создать условия, нормальные для функционирования религиозных объединений. Предлагаю рекомендовать сессии преодолеть вето".

Вопрос о наложении президентом ПМР вето на закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" обсуждался 26 декабря в рамках XVI собрания духовенства Тираспольской епархии. Как сообщил на заседании комитета отец Никодим, священнослужители направили в адрес президента обращение, в котором, в частности, сказано: "Принятие нового варианта закона ожидалось нами и воспринималось бы как добрый жест власти по отношению к своему народу". "Мы дорожим общением с Вами, и немаловажным является тот факт, что наши прихожане, наша паства - ибо последователи многих религиозных течений считают зазорным для себя принимать участие в политической жизни государства - вверяют Вам власть на выборах", - отметил в ходе заседания отец Никодим.

Депутаты единогласно приняли решение рекомендовать сессии Верховного Совета вето преодолеть.