НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почтение памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина

Религия // 09:22, 2 октября 2008 // 2156


Князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный родился около 1237 - 1239 года. При крещении князь получил имя Федор в честь святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами.

По преданию, в 1239 году, когда молитвами Пресвятой Богородицы святой воин-мученик Меркурий избавил Смоленск от Батыева пленения, отрока Феодора в городе не было: его увезли и укрыли на время войны в безопасном месте. Годом позже умирает его отец, князь Ростислав, правнук благоверного князя Ростислава, Смоленского и Киевского.

После смерти князя Ростислава его сыновья стали делить между собой наследственные земли. Младшему Федору выделили маленький Можайск. Тут он провел свое детство, здесь учился он Священному Писанию, церковной службе и воинскому искусству.

Женился Федор в 1260 году на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского, и стал князем Ярославским. Они родили сына Михаила, однако скоро Федор овдовел. По причине того, что Федор много времени проводил в ратных трудах и походах, сын Михаил находился на воспитании тещи Федора - княгини Ксении.

В 1261 году стараниями святого Александра Невского и митрополита Кирилла III в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви. В 1276 году Константинопольский Собор под председательством патриарха Иоанна Векка отвечал на вопросы русского Сарайского епископа Феогноста о порядке крещения татар и принятии в православие бывших среди них монофизитов и несториан.

Как раз в это время в Орде был Федор. Он вызвал к себе особенное расположение хана Менгу-Темира, почтительно относившегося к Православной Церкви, выдавшего первый ханский ярлык о церковной неприкосновенности митрополиту Кириллу. Так, в летописи сказано: «А князя Феодора Ростиславича царь Менгу-Темир и царица его вельми любяше и на Русь его не хотяше пустити мужества ради и красоты лица его».

В Орде князь Федор пробыл три года. По возвращении в Ярославль князь увидел, что городом правила княгиня Ксения с внуком Михаилом. Ярославцы не захотели принять вернувшегося из Орды князя. Они говорили: «Сей град княгини Ксении и есть у нас князь Михаиле».