НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Православная общественность призвала МИД РФ сделать доклад о свободе совести в мире

Религия // 12:50, 1 октября 2008 // 2306


    Представители православной общественности предложили, чтобы МИД России проводил собственный мониторинг ситуации со свободой совести в мире и публиковал по его итогам ежегодный доклад.
   "Мы призываем МИД РФ не ограничиваться критикой Госдепа США, а составлять собственный доклад о правах человека и свободе совести во всем мире, особенно на постсоветском пространстве", - говорится в заявлении московского отделения Союза православных граждан.
   Госдепартамент США, считают в Союзе, ежегодно анализируя проблему прав человека в мире, "в упор не видит" фактов нарушения свободы совести на Украине, "попрания прав миллионов граждан Украины, не желающих отделения Украинской церкви от Русской".
   "Храмы, захваченные боевиками "Киевского патриархата", не возвращаются Церкви даже по суду, известные политические деятели "оранжевого" лагеря, организовывавшие эти захваты с массовыми избиениями священников и мирян, не только не наказаны, но продолжают осуществлять политику вмешательства государственных структур в дела Церкви. Это - ярко выраженная тенденциозность, двойной стандарт", - полагают представители православной общественности.
   В будущем докладе российского ведомства необходимо будет обращать внимание "и на такие вопиющие нарушения прав христианских граждан США, как право на публичное исповедание своих взглядов, религиозное образование в школах, проблему вытеснения христианства из публичной сферы и политическую христианофобию".
   "Россия обязана это делать и как лидер православной цивилизации, и как защитник христианских ценностей во всем мире", - считают в Союзе православных граждан.

Очередной ежегодный доклад Госдепартамента США, опубликованный на днях, был подвергнут критике МИД РФ за "тенденциозный подход" в отношении России. В нем отмечено "некоего стандартного набора претензий" и очередное муссирование необоснованного тезиса о "привилегированном положении Русской православной церкви".

По матириалам ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ