НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Киргизии запретят в общественных местах распространять религиозную литературу

Религия // 11:19, 9 октября 2008 // 1900


Такой законопроект сегодня обсудят на пленарном заседании киргизского парламента.

Как сообщает корреспондент ИА «Лента ПМР» со ссылкой на «ИНТЕРФАКС», с инициативой принятие новой редакции закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» выступила парламентская фракция пропрезидентской киргизской партии «Ак жол».

Столь стремительное предложение поправок связано с тем, что 1 октября в Ноокатском районе Ошской области на юге страны более 150 религиозно настроенных граждан закидали камнями здание местной госадминистрации в ходе празднования Уразы-байрама (дня разговения).

В парламенте пояснили: «В связи с этим в новую редакцию законопроекта внесены положения, согласно которым будет запрещено распространять религиозную литературу, а также аудио- и видеоматериалы в общественных местах».

Кроме того, новый закон предлагает госорганам контролировать банковские счета всех религиозных организаций. Глава Госагентства Киргизии по делам религий Каныбек Осмоналиев заметил: «Раз такой счет открывается, то природа этих денег должна быть прозрачна и расписана по пунктам, что, кстати, выдвигается на первый план во многих европейских странах».

На сегодняшний день в Киргизии существует 2168 зарегистрированных религиозных организаций, из которых около 63% - исламские.