НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Национальный фактор в политической жизни Республики Молдова

Новости // 14:33, 4 декабря 2009 // 2129
В Кишиневе в пятницу состоялся круглый стол на тему: «Национальный фактор в политической жизни Республики  Молдова», сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА». Инициатор дискуссии - российский Фонд «Признание».

На открытии «круглого стола» директор фонда Елена Миськова отметила, что «если брать во внимание недавние заявления врио президента Молдовы Михая Гимпу и перефразировать его высказывания, то получается, что Молдова только для румын. Остается открытым вопрос, - а как же суверенное государство, ведь Молдова именно таким и является. Сегодня мы попытаемся понять, - какой национальный проект или стратегия национального строительства есть у Молдовы и ее руководителей».

«В настоящее время у власти существуют унионистские тенденции. Значительная часть населения страны прибывает в состоянии напряженности, и не только от того, что не избран президент, но и из-за унионистких идей, которые пропагандируются новой властью. Непонятно, какое именно количество молдаван считает себя румынами, возможно, это 15-20 процентов населения. Для них-то и работают исполняющий обязанности президента Михай Гимпу и премьер-министр Влад Филат. А как же остальные 70 процентов населения, которые не считают себя румынами? Это происходит сейчас, но нетрудно представить, что будет в том случае, если все рычаги власти будут в руках Альянса», - подчеркнул в своем докладе российский политолог Зураб Тодуа.

По его словам, «сейчас власть пытается осуществить вторую попытку реализовать унионистский проект с Румынией, ведь первый в 90-х годах не удался».

«В республике необходимо строить не этническую, а гражданскую нацию. В Молдове нет четкого национального единства. Именно современная гражданская нация смогла бы объединить народ. Если бы в новой Конституции закрепить понятие молдавской гражданской нации - не этнически замкнутой, а открытой для всех, кто уважает язык, культуру, народ Молдовы, то многие вопросы можно было бы решить», - считается политолог Богдан Цырдя.

ИА Новости-Молдова