НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: Весь «Альянс за европейскую интеграцию» делает так, как хочет Гимпу

Новости // 14:21, 12 марта 2010 // 2219
Общество Молдовы уже имело возможность неоднократно убедиться в том, что политика «Альянса за европейскую интеграцию» является прямым отражением стремлений врио президента республики Михая Гимпу, считает политолог Андрей Сафонов, передает ИА «НОВОСТИ – МОЛДОВА».

«Это означает, что роль Гимпу в АЕИ возросла, а позиция главы ЛДПМ Владимира Филата касательно дальнейшей деятельности коалиции стала неоднозначной и переменчивой. Об этом говорит тот факт, что премьер-министр, ранее высказывавшийся о необходимости проведения досрочных выборов, сейчас полностью поддержал инициативу Гимпу о референдуме. В то же время еще один из лидеров АЕИ, Мариан Лупу, в свете сложившейся ситуации рискует так и остаться без государственной должности», - заявил Сафонов.

Он добавил, что АЕИ, скорее всего, удастся подтасовать результаты голосования, пренебрегая при этом мнением Партии коммунистов, так как правящая коалиция планирует решить вопрос о референдуме простым большинством голосов. Руководство Приднестровья воспользуется сложившейся ситуацией, чтобы обвинить АЕИ в нелегитимности и неспособности договариваться. Россия же в данном случае, по мнению политолога, поддержит Тирасполь.

«Не исключено, что правящая коалиция Молдовы уже ведет переговоры с Европейским союзом и США, рассчитывая на их поддержку при проведении референдума», - сказал Сафонов.

Лидеры «Альянса за европейскую интеграцию», куда входят Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии и Альянс «Наша Молдова», во вторник решили, что в Молдове не будет досрочных выборов, а пройдет конституционный референдум.

ИА Новости-Молдова