НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу: Между Республикой Молдова и Румынией нет проблем, которые не могли бы решить Кишинев и Бухарест

Новости // 17:22, 27 января 2010 // 1733
Исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу считает, что сегодня между Республикой Молдова и Румынией нет проблем, которые не могли бы решить Кишинев и Бухарест. Такое заявление он сделал сегодня после встречи с главой румынского государства Траяном Бэсеску, находящимся с официальным двухдневным визитом в нашей стране, передает МОЛДПРЕС.

По мнению Гимпу, существовавшие в отношениях между двумя государствами проблемы исчезли с приходом к власти в Республике Молдова Альянса "За европейскую интеграцию". "Мы - два государства, но в основе этих государств одна кровь, культура, самобытность и язык. Считаю, что вопреки всем трудностям, никто не может диктовать братьям, как им жить", - сказал и. о. президента Республики Молдова.

Как уточнил Михай Гимпу, во время беседы один на один с президентом Румынии и на встрече двух официальных делегаций рассматривались многие аспекты двустороннего сотрудничества между нашими странами во всех областях. "Мы обсуждали политические, экономические, социальные проблемы и констатировали, что есть все предпосылки для их решения в самые разумные сроки", - отметил Михай Гимпу.

Среди затронутых проблем были и те, которые касаются развития инфраструктуры, инвестиций, легализации рабочей силы, образования и т.д.

В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что на сегодняшней встрече была достигнута договоренность о подписании в срочном порядке партнерства между двумя государствами, которое позволит скорейшую интеграцию Республики Молдова в Европейский союз. "Подписание такого партнерства позволит, в том числе, включение Республики Молдова в группу стран Западных Балкан с точки зрения присоединения к ЕС, а также перспективу достижения доступа к ресурсам Европейского союза", - заявил Бэсеску.

В рамках специальной церемонии исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу наградил Траяна Бэсеску самой высокой государственной наградой нашей страны - орденом "Ordinul Republicii". А Траян Бэсеску наградил Михая Гимпу самой высокой наградой Румынии - "Steaua Romaniei in grad de Colan".

После встреч, состоявшихся в государственной резиденции, Траян Бэсеску возложил цветы к памятнику Штефану чел Маре.

Президент Румынии 27-28 января находится с официальным визитом в Республике Молдова по приглашению исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу. В ходе пребывания в нашей стране Траян Бэсеску проведет встречи с молдавскими официальными лицами и примет участие в мероприятиях, запланированных как в столице, так и в районах, передает МОЛДПРЕС.