НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Врио президента Молдовы открыто угрожает прессе

Новости // 12:44, 4 декабря 2009 // 1722
Председатель парламента, врио президента страны Михай Гимпу угрожает закрытием средствам массовой информации, неугодным нынешней либерально-демократической власти.

«Если я прикажу, то компании NIT не станет. Потихоньку мы до всех доберемся»,- заявил в пятницу, во время пленарного парламентского заседания спикер парламента Михай Гимпу в своей ответной реплике на обвинения со стороны оппозиции по поводу запугивания СМИ, неугодных праворадикальным властям Молдовы.

Более того, врио главы государства позволил себе грубо оскорбить депутата от ПКРМ Людмилу Бельченкову, выступившую с критикой в адрес Координационного совета по телерадиовещанию, а также ряда депутатов от Либеральной партии, возглавляемой Гимпу, которые, в обход законодательства, дают указания руководству КСТР.

Сразу после смены власти в Молдове, в список неугодных КСТР средств массовой информации попали многие медиаресурсы, в том числе и мультимедийное агентство OMEGA. Трансляция новостной программы «TOP NEWS», производимой агентством OMEGA, была запрещена прямым распоряжением председателя КСТР Георгия Горинчоя. Как указывается в распространенном заявлении агентства, «председатель Координационного совета по телерадиовещанию Георгий Горинчой, исполняя указания председателя парламента Михая Гимпу, волюнтаристским образом приказал правообладателям на вещание в Молдове телеканала РЕН ТВ исключить из вещательной сетки информационную программу «TOP NEWS».

Помимо этого имели место и угрозы со стороны КСТР в адрес телеканала NIT, который был оштрафован в размере максимальной денежной суммы, предусмотренной законодательством. В числе СМИ, подвергшихся прессингу со стороны КСТР, числятся также радиостанция «Fresh», чьи частоты были переданы в использование обслуживающему нынешнюю власть радиоканалу «Vocea Basarabiei»; а также радиостанция «Antena C», муниципальное телевидение города Бэлць и другие.

Омега