НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Демаркация границ Молдовы и Украины без Приднестровья не возможна

Новости // 12:36, 4 декабря 2009 // 2759
Комментируя на сегодняшнем брифинге для журналистов намерение Молдовы и Украины демаркировать границу, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак заметил, что без участия в этом процессе приднестровских официальных представителей, вопрос демаркации границы решён быть не может.

При этом  глава внешнеполитического ведомства ПМР подчеркнул, что к настоящему времени Молдова и Украина почти полностью демаркировали молдо-украинскую границу на севере и юге. Исключение составили два спорных участка – в районе Новоднестровской ГЭС и населённого пункта Паланка. Однако, по словам Владимира Ястребчака основная  проблема в работе над демаркацией заключается в центральном участке, то есть в границе между Украиной и Приднестровьем. Руководитель дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики особо подчеркнул, что необходимость подключения к работе по демаркации границ приднестровских представителей осознают не только в Украине, но и в Молдове и Евросоюзе.

«У Украины и Молдовы есть замечательный действующий механизм демаркации, который хорош для двух признанных государств, находящихся в добрососедских отношениях и у которых нет конфликтов вдоль границ. Но есть Приднестровье, которое является стороной конфликта, и которое имеет свою систему взглядов относительно границ. Мы готовы к двухсторонней демаркации нашей границы с Украиной. Естественно, что на такой шаг до окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений украинская сторона пойти не готова. Поэтому, в данном механизме демаркации границ места Приднестровью нет. Тем не менее, мы понимаем, что данная проблема весьма актуальна, и в первую очередь для Украины. Поэтому  есть наша позиция, согласно которой наши представители в том или ином формате должны  присутствовать на тех площадках, где будет обсуждаться вопросы, связанные с демаркацией.  И  пока не будет создано приемлемого механизма участия официальных представителей Приднестровья, вопрос о демаркации приднестровского участка границ будет требовать дальнейшей проработки», - сказал Владимир Ястребчак.

Ольвия