НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавская демократия нуждается в поддержке ЕС

Новости // 16:55, 14 октября 2009 // 1476
Шансы Молдовы стать демократическим государством зависят от политической и финансовой поддержки реформ, проводимых в Молдове, - заявил временный президент Молдовы Михай Гимпу в интервью сайту EUObserver.

Во время  недавнего визита в Брюссель, Гимпу неоднократно подчеркивал, что главная задача для страны – преодолеть жесткий экономический кризис. "У нас хватит денег на выплаты зарплат и пенсий на месяц или два, затем начнутся проблемы", - так обрисовал исполняющий обязанности президента положение в своей стране. –Мы  - самое бедное государство в Европе, с одной  из самых богатых политических элит – коммунистами". Европейская Комиссия пообещала Молдове предоставить солидный пакет экономической помощи. Но деньги начнут поступать в Кишинев только после того, как страна подпишет договор с Международным валютным фондом.

Гимпу подчеркнул, что он ждет серьезных обязательств от спонсоров, а не громкие обещания. "Европейский банк реконструкции и развития пообещал 100 миллионов на осуществление проектов в области инфраструктуры, очистку сточных вод, но у нас поныне сохраняется огромный бюджетный дефицит".

Между тем, Европейская Комиссия подтвердила обязательства, данные новому демократическому правительству. В дополнение к "стабилизационному пакету" помощи, детали которого будут обсуждаться с Международным валютным фондом ( IMF), Комиссия направит в Кишинев экспертов по осуществлению реформ, которые должны приблизить экономику Молдовы к европейским стандартам. Стратегия новой правительственной коалиции, состоящей из четырех партий, называется "Альянс за европейскую интеграцию", и ее цель – привести страну в ЕС. Провозглашая цель, Гимпу понимает, что впереди осуществление долгосрочной программы. Первый шаг – обсуждение нового Ассоциативного соглашения ЕС-Молдова. Пока говорить о переспективах присоединения к ЕС еще рано, и Молдова не может оказаться в одном группе с балканскими странами, чье вступление в евроблок тщательно готовится  уже в течение нескольких лет. Однако, дежурный Председатель ЕС – Швеция уже высказалась за то, чтобы сотрудничество с Молдовой шло дальше нынешней формулы сотрудничества.  

Единственное условие для начала переговоров уже выполнено – отмена виз для граждан Румынии. Эта мера была введена коммунистическими властями.

Европарламент и Еврокомиссия намерены тщательным образом расследовать случаи вспышек насилия, последовавших за апрельскими выборами. Член Европарламента от Румынии Моника Маковей, глава лобби ЕС-Молдова считает, что необходимо учредить юридическую комиссию по проверке всех обстоятельств происшествий, последовавших за выборами. "Должно быть начато криминальное расследование, независимо от того, договорится ли  правительство или представители политических партий с пострадавшими".

Объявив о сближении с НАТО и планах присоединения к ЕС, новая кишиневская команда заведомо обрекла себя на противостояние с Россией. Но Гимпу подчеркивает, что отношения с Россией остаются нормальными. "Мы не собираемся игнорировать ни российский рынок, ни силу воздействия этого государства", - сказал и.о. президента. Так же как и у Грузии у Молдовы существует замороженный конфликт – Приднестровье. "Решение этой проблемы в руках Москвы, - подчеркнул Гимпу. - В дополнение к 14-й армии, расквартированной у нас, Россия еще и отправила к нам миротворческую миссию. Здесь налицо конфликт интересов. Именно поэтому мы призываем к размещению международной миссии".

Здесь президент снова подчеркнул, что надеется на поддежку ЕС.

"Я верю, что наступит день, и лидеры в Кремле поймут, что им необходимо с уважением относится к другим странам, потому что от этого зависит уважение к ним".

Гимпу будет исполнять обязанности президента до 23 октября.

EUObserver