НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу: Республика Молдова не отказывается от "Восточного партнерства"

Новости // 21:27, 12 октября 2009 // 1711
Республика Молдова, возможно, подпишет до конца этого года или в начале следующего Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Однако это не означает, что наша страна откажется от "Восточного партнерства", предоставленного ЕС. Об этом заявил сегодня в прямом эфире радиопрограммы "Ghid european" на "Радио Молдова" временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу, информирует МОЛДПРЕС.

Он подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС является приоритетом альянса "За европейскую интеграцию". В то же время, сказал Гимпу, Республика Молдова не откажется от "Восточного партнерства", поскольку это откроет нашей стране доступ к необходимым фондам для покрытия бюджетного дефицита и восстановления экономики.

Исполняющий обязанности президента подчеркнул, что новое руководство должно провести реформы, позволяющие нашей стране стать ассоциированным членом ЕС, реформы, которые надлежало провести бывшему руководству посредством уже истекшего Плана мероприятий РМ-ЕС.

Гимпу также отметил, что доступ к европейским фондам станет возможным, в особенности после того, как Республика Молдова подпишет меморандум с Международным валютным фондом. Миссия МВФ приедет в Молдову 14 октября. В этой связи Михай Гимпу подчеркнул, что условия, выдвинутые миссией, могут вызвать недовольство части населения. Исполняющий обязанности президента не уточнил, о каких условиях идет речь, однако заявил, что наша страна будет вынуждена их принять, так как это результат предыдущего правления.

Эксперт Виктор Кирилэ заявил в прямом телефонном разговоре, что "Восточное партнерство" не предусматривает ясную перспективу интегрирования в ЕС для Молдовы, поэтому наша страна должна войти в "Пакет Восточных Балкан" и настаивать на подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Восточное партнерство" - проект, который был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта - сближение ЕС со странами бывшего СССР, а также их поддержка с помощью различных проектов и ассигнований финансовых фондов.