НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вера палестницев в президента Обаму улетучивается

Новости // 16:54, 14 октября 2009 // 1451
Палестинские лидеры признаются, что они разочарованы новой американской администрацией, которая до сих пор не добилась возобновления палестино-израильских переговоров.

Комментарии лидеров ФАТХА выглядят неожиданно искренне.

"Президент Обама не смог устоять под нажимом сионистского лобби, которое потребовало пересмотра его позиции в отношении поселений", - такое высказывание поступило из офиса Мухаммеда Гнейма, придерживающегося жесткой политической линии. Он признается вторым лицом в ФАТХе. Всего год, как он вернулся из ссылки, в которой пробыл много лет.

Гнейм  – один из самых жестких критиков соглашений Осло.

Другой палестинский лидер Мухаммед Дахлан тоже сказал, что он очень разочарован и обеспокоен позицией администрации президента.

"Израильтянам необходимо признать, что границы 1967 года – и есть границы "двух государств для двух народов", - заявил Ясер Абед Рабу.

Несмотря на то, что американский президент теперь еще и лауреат Нобелевской премии мира, начало переговоров сейчас представляется более проблематичным, чем в начале  его каденции. Вашингтон сменил тон в отиошении поселений, поменяв термины – со слова "замораживание" на слово "сдерживание". Авторитет Аббаса сильно пострадал после того, как он в последнюю минуту согласился на встречу с Беньямином Нетаниягу в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, а потом еще и отказался под давлением американской дипломатии от требования к ООН рассмотреть преступления Израиля против палестинцев во время операции в Газе.     

Но не только палестинцы не видят шанса для мира. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сказал на днях, что мир возможен лишь на гораздо более поздней стадии.

"В мире существует множество конфликтов, решение которым пока не найдено, и люди научились жить в ними".

The Guardian