НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова готовится к референдуму по Конституции

Новости // 14:15, 13 января 2010 // 1660
Михай Гимпу уверенно идет к своей цели – не допустить досрочных выборов и еще одного противостояния с коммунистами. Созданная по его инициативе Комиссия по конституционной реформе решила, что в Молдове будет принята Конституция в новой редакции. Изменить в частности, ст. 78 – об избрании главы государства.

Конституция Республики Молдова в новой редакции может быть принята первоначально парламентом голосами 50 + 1 депутата, а затем представлена на национальный референдум, который может пройти до 16 июня. До этого дня президент может принять решение, распускать нынешний законодательный орган или нет.

«Конституция Республики Молдова будет изменена таким образом, что удастся избежать досрочных выборов”, - заявил временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента Михай Гимпу на одном из телеканалов.

Конституция в новой редакции может предусматривать, что президент страны избирается 50+1 депутатом или общенародным голосованием. “В зависимости от формы правления республики. Но считаю, что сейчас глава государства должен избираться депутатами, а потом посмотрим”, - высказал мнение Гимпу.

“Мы не улучшаем себе условия правления, мы не делаем ничего антидемократического, мы лишь хотим преодолеть конституционный кризис и продолжать заниматься решением проблем”, - отметил временно исполняющий обязанности президента.

Конституция в новой редакции будет оговаривать и название государственного языка Республики Молдова, который, по мнению Михая Гимпу, должен называться румынским. Аспекты нейтралитета государства и функционирования правового государства возможная конституционная реформа затрагивать не будет, добавил председатель парламента.

Петр КАРАМАН

Молдавские Ведомости