НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу: Мы должны построить маленькую Европу у нас дома

Новости // 17:02, 13 октября 2009 // 1462
"Мы должны построить маленькую Европу у нас дома: настойчиво продвигать реформы, демократизировать страну и ее институты, обеспечить свободу прессы. Все это будет способствовать изменению статусу Молдовы со страны-соседа Европейского союза на страну – ассоциированного члена", - заявил в передаче на радиостанции Radio Moldova председатель парламента и временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу.

"Мир меняется ежедневно. Хотя многие эксперты утверждают, что подписание соглашения об ассоциировании между Республикой Молдова и Европейским союзом до конца этого года или в начале будущего года невозможно, я остаюсь оптимистом", - подчеркнул Михай Гимпу, цитируемый Info-Prim Neo.

На вопрос, когда могут начаться переговоры о подписании нового соглашения о сотрудничестве Республика Молдова - Европейский союз (вне зависимости от того, как они будут называться), Михай Гимпу ответил, что Молдова и не подавала ходатайства о вступлении, "поскольку прежняя власть лишь заявляла, что желает вступления в ЕС".

"ЕС не было смысла подписывать новое соглашение до избирательной кампании, прежняя власть не выполнила основные позиции из Плана действий Республика Молдова - Европейский союз. Сейчас же все зависит от нас. Альянс за европейскую интеграцию принял на себя ответственность за реформы в экономике, за демократизацию государства. Эти реформы не простые, они по-разному рассматриваются обществом, однако мы не думаем о мандатах в будущем парламенте, мы думаем о том, чтобы в стране была хорошая жизнь, политическая и экономическая стабильность", - заявил временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова, подчеркнув, что "без реформ у нас нет будущего, и если АЕИ не реализует их, будет упущен последний шанс для нашей страны".

Молдавские Ведомости