НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Белорусский рынок будет открыт для экспорта молдавского винограда и вина

Новости // 12:44, 12 октября 2009 // 1507
Молдавские экономические агенты смогут поставлять на рынок Республики Беларусь отечественные виноград и вино. Как заявил на пресс-конференции 10 октября исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу, такая договоренность была достигнута в ходе двусторонней встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко 9 октября, информирует МОЛДПРЕС.

По словам Гимпу, введение в действие этого решения зависит от правительства Республики Молдова. По поводу открытия рынков сбыта исполняющий обязанности президента сообщил, что и президент Украины Виктор Ющенко, и президент Киргизии Курманбек Бакиев на состоявшихся 9 октября двусторонних встречах отмечали открытость рынков своих стран для молдавской продукции.

Михай Гимпу подчеркнул, что как Ющенко, так и Лукашенко заявляли о поддержке нового руководства Молдовы, Альянса «За европейскую интеграцию». Российский президент Дмитрий Медведев также заявил, что у Российской Федерации с новыми властями Молдовы будут хорошие отношения сотрудничества, сказал Гимпу.


На вопрос журналистов о российском кредите в 150 млн. долларов, который Молдове предстоит получить до конца нынешнего года, Гимпу отметил, что такой заем необходим нашей стране, учитывая, что дефицит бюджета составляет 8 млрд. леев /482 млн. евро/. Исполняющий обязанности президента уточнил, что получение кредита будет зависеть от условий, на которых он будет выделен, пояснив, что пока неизвестны условия займа, предоставляемого Российской Федерацией.


Михай Гимпу также проинформировал о том, что обсуждал с Дмитрием Медведевым и приднестровскую проблему. По словам Гимпу, российская сторона придерживается позиции, что вывод войск из Приднестровья зависит от гарантии Молдовы как нейтрального государства и неприсоединения к НАТО.


9 октября исполняющий обязанности президента провел двусторонние встречи с четырьмя президентами стран СНГ, прибывшими в Республику Молдова для участия в саммите глав государств СНГ в Кишиневе, отмечает МОЛДПРЕС.