НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Завершился саммит глав государств СНГ, проходивший в Кишиневе

Новости // 14:51, 10 октября 2009 // 2162
Делегации, прибывшие в пятницу в Кишинэу на саммит Содружества Независимых Государств, покинули Молдову, не посетив подвалов в Крикова, как было запланировано первоначально. Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил, что распорядился передать все блюда, приготовленные для иностранных граждан, в приюты для пожилых людей и детские дома столицы.


Заседание в узком кругу продолжалось полтора часа, а в расширенном составе - около 30 минут.

С приветственным словом к главам государств обратился и.о.президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, который заявил, что "Молдова будет сотрудничать в рамках СНГ", сообщает Инфотаг.

"Новое руководство Молдовы, которое объявило приоритетом европейскую интеграцию страны, выступает за сохранение сотрудничества в рамках СНГ. Нас связывает общее прошлое, много нитей. И мы будем использовать площадки СНГ для развития экономического и культурного сотрудничества", - сказал Гимпу.

Он представил участникам заседания кандидата на пост президента Молдовы Мариана Лупу, который сидел по правую руку от председательствующего.

"Я надеюсь, что на выборах 23 октября Мариан Лупу будет избран на пост главы государства. Надеюсь, что не оправдается российская пословица о том, что не бывает ничего более постоянного, чем временное. Я думаю, что Мариан Лупу станет президентом страны, а я буду заниматься своими обязанностями в качестве председателя парламента", - сказал Гимпу.

После этого, заседание вел вице-премьер-министр, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр.

В рамках саммита главы государств СНГ приняли Обращение по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они утвердили также план мероприятий по сотрудничеству между ветеранскими организациями. Также, принято решение об объявлении 2010 года в СНГ Годом ветеранов. Он пройдет под лозунгом "Мы победили вместе!".

Главы государств СНГ приняли решение о пограничном сотрудничестве и системе коллективной безопасности на внешних границах. Она предусматривает сотрудничество в обеспечении безопасности на внешних границах, координацию усилий в области борьбы с организованной преступностью, незаконной миграцией, трафиком людей, контрабандой товаров, наркотрафиком.

Президентами принято решение о внесении изменений и дополнений в положение Регламента о деятельности министерств внутренних дел. Также принято решение о сотрудничестве Грузии с СНГ после ее выхода из состава Сотрудничества.

Главы государств продлили на три года решение о пребывании Андрея Новикова в должности главы Антитеррористического центра СНГ, внесли изменения в регламент СНГ, в общие положения отраслевого сотрудничества, о механизме пограничного сотрудничества, об инвентаризации правовой базы СНГ и ряд других вопросов технического характера.

Одним из документов, который был  подписан по результатам заседания Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств, стал План совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Как отметил в рамках итоговой пресс-конференции исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, этот компромиссный документ содержит 17 пунктов. Главные из них касаются устранения барьеров во взаимной торговле. В частности, правительствам стран Содружества было рекомендовано осуществлять меры по дальнейшей либерализации взаимной торговли, воздерживаться от применения протекционистских и других мер, приводящих к ограничению взаимного доступа товаров на внутренние рынки государств-участников СНГ.

Кроме того, план предусматривает создание рабочей экспертной группы из представителей государств СНГ  для изучения возможности  взаимных расчетов в национальных валютах.

Делегации, прибывшие в пятницу в Кишинэу на саммит Содружества Независимых Государств, покинули Молдову, не посетив подвалов в Крикова, как было запланировано первоначально. Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил, что распорядился передать все блюда, приготовленные для иностранных граждан, в приюты для пожилых людей и детские дома столицы.


Президент России Дмитрий Медведев в узком кругу пригласил всех президентов стран СНГ в мае на саммит в Москву, который будет посвящен 65-летию Победы в войне над фашистской Германией.

ava.md