НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михай Гимпу: Молдова использует платформу СНГ для построения взаимовыгодных отношений

Новости // 19:47, 9 октября 2009 // 2050
Саммит СНГ в Кишиневе продолжил сегодня работу заседанием Совета глав государств стран-участниц Содружества. Был принят ряд важных для функционирования организации решений, передает МОЛДПРЕС.

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова, спикер Михай Гимпу вновь заявил, что главным приоритетом нашей страны является европейская интеграция, но в тоже время он высказался за двусторонние и многосторонние отношения со странами СНГ. "Республика Молдова - полноправный член Содружества и использует эту платформу для взаимовыгодных отношений с этими государствами", - подчеркнул Гимпу.

Он также отметил, что Республика Молдова председательствовала в нелегких условиях, и выразил надежду, что вместе мы преодолеем мировой экономический кризис и построим правовые государства в странах, которые представляем.

Михай Гимпу представил участникам заседания Мариана Лупу как будущего президента Республики Молдова, после чего уступил место ведущего министру экономики Валериу Лазэру.

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев подтвердил, что Российская Федерация в будущем году будет председательствовать в СНГ. Президент России Дмитрий Медведев пригласил глав государств СНГ на неформальную встречу 9 мая 2010 года в Москву. А в декабре 2010 года в Москве состоится саммит глав государств СНГ.

На саммите президентов СНГ в Кишиневе обсуждалось 16 вопросов, касающихся активизации межгосударственных отношений в целях преодоления мирового финансового кризиса, углубления интеграционных процессов в гуманитарной сфере, обеспечения безопасности и др.

Главы государств приняли Обращение глав государств СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Утвержден ряд решений в плане совместных мероприятий по обеспечению безопасности и борьбе с преступностью. Участники форума одобрили документ, обеспечивающий вышедшей из Содружества Грузии право участвовать в различных международных соглашений в рамках СНГ.