НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент РМ В. Воронин принял участие в работе саммита глав государств СНГ

Новости // 14:19, 11 октября 2008 // 2279
Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял участие в работе саммита глав государств СНГ, который прошел в столице Киргизской Республики Бишкеке, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу президента.

Владимир Воронин участвовал в заседаниях в узком и расширенном форматах Совета глав государств Содружества Независимых Государств, в рамках которых обсуждались 20 вопросов, включенных в повестку дня саммита.

Молдавская сторона подписала с некоторыми замечаниями Стратегию экономического развития СНГ до 2020 года; соглашение, касающееся перспектив сотрудничества в энергетической области в 2009 году; регламент исполнения мандата председательства СНГ. Был поддержан план действий по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и соглашение об учреждении по этому случаю юбилейной медали.

Делегация Республики Молдова поддержала предложение Киргизской Республики о включении в повестку саммита и подписании соглашения о приоритетных направлениях сотрудничества в области транспорта до 2020 года.

Делегация Республики Молдова безоговорочно подписала соглашение об объявлении 2009 года Годом молодежи в СНГ и Соглашение об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций. Также Республика Молдова поддержала предложение о создании рабочей группы на уровне министров финансов для рассмотрения ситуации, связанной с глобальным финансовым кризисом, с целью смягчения его последствий для стран-членов СНГ.

В ходе встречи в Бишкеке было принято решение, что 1 января 2009 года к Республике Молдова перейдет председательство во всех структурах Содружества Независимых Государств: Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел и Экономическом совете. Также было определено, что очередной саммит СНГ пройдет 9 октября следующего года в Кишиневе.

В рамках работы саммита президент Республики Молдова Владимир Воронин провел двусторонние встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Киргизской Республики Курманбеком Бакиевым, передает МОЛДПРЕС.