НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье проходит очередная осенняя призывная кампания в ряды вооруженных сил

Новости // 19:53, 9 октября 2009 // 2170
С 1 октября по 31 декабря в Приднестровье проходит очередная осенняя призывная кампания в ряды вооруженных сил. В это время в военных комиссариатах городов и районов республики начинают работать профильные комиссии. Призыву подлежат юноши, в  возрасте от 18-ти до 26-ти лет.

 Призыв молодых людей на службу в армии государстве объявляется в соответствии с нормативными документами, подписанными Президентом ПМР и министром обороны республики. До наступления нынешней осенней кампания, детально были проанализированы итоги предыдущей (весенней). Как сообщил военный комиссар ПМР Валерий Оржеховский, если ещё 6-7 лет назад многие юноши заявляли о нежелании служить, то сегодня ситуация изменилась. Основная масса призывников считает, что пройти армию, которая издавна считается своего рода «школой мужества» для мужчин, необходимо. Он добавил, что лидерами этого года по числу желающих в них служить являются подразделения специального назначения.

Квалифицированные медицинские работники, проверяющие состояние здоровья молодых людей подлежащих призыву, в случае необходимости направляют их на бесплатное медицинское обследование. По мнению старшего врача призывной комиссии Павла Ракулы, в процентном соотношении показатели заболеваемости ребят остаются примерно на прежнем уровне – от 20% до 23%. Вместе с тем, в сравнении с предыдущим годом, есть некоторое улучшение.

 В соответствии с Законом ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе Приднестровской Молдавской Республики» призывные компании в государстве проходят дважды в год – весной и осенью. Помимо этого, также проводится кампания по первоначальной постановке на учет юношей, которым в текущем году исполняется 17 лет. Таким образом, 9 месяцев в году в Военном комиссариате работает военно-врачебная комиссия и 6 месяцев – призывная. Республиканская призывная комиссия работает круглогодично.

Непосредственная отправка молодого пополнения в войска начнется во второй половине ноября. На службу новобранцы Тирасполя, по традиции, отбывают с Мемориала Славы, после торжественного построения.

Ольвия