НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мариан Лупу присутствовал на саммите СНГ как наиболее реальный кандидат в президенты РМ

Новости // 20:05, 9 октября 2009 // 2060
Мариан Лупу, лидер Демократической партии Молдовы, присутствовал в пятницу на саммите СНГ как наиболее реальный кандидат в президенты РМ, сообщил журналистам вице-премьер Молдовы Валериу Лазэр.

У журналистов, освещающих заседание саммита глав государств СНГ в Кишиневе, вызвало удивление присутствие за столом участников Лупу.

Вице-премьер-министр Валериу Лазэр, отвечая на вопросы журналистов, в каком качестве Лупу участвовал в работе саммита, ответил, что "он является единственным кандидатом в президенты с реальными шансами быть избранным".

Парламент Молдовы, который по Конституции выбирает главу государства, назначил выборы президента страны на 23 октября.

Единственным кандидатом на пост президента от правящего альянса "За европейскую интеграцию" (АЕИ) назван председатель Демократической партии Лупу, который до недавнего времени был членом Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Для избрания президента в парламенте необходимо получить не менее 61 голоса. Но ни АЕИ, обладающий 53 мандатами, ни противостоящая ей ПКРМ, имеющая 48 мандатов, самостоятельно не могут выбрать президента.Сейчас обязанности президента Молдовы выполняет спикер Михай Гимпу.

ИА Новости-Молдова