НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр здравоохранения ПМР: Мы исходим из того, что денег ждать неоткуда

Новости // 10:14, 4 июня 2008 // 2426

Накануне Президент ПМР Игорь Смирнов провел совещание, на котором присутствовали председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, руководители финансово-экономического блока кабинета министров, а также председатель комитета по экономической политике Михаил Бурла.

 

Иван Ткаченко в ходе беседы выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в отрасли здравоохранения. Низкая зарплата приводит к оттоку квалифицированных медицинских кадров из республики, снижению престижа профессии и нареканиям со стороны населения.  «Мы исходим из того, что, в принципе, денег ждать неоткуда. Поэтому мы и ведем разговор об оптимизации расходов. С нашей точки зрения, Закон о заработной плате должен регулировать не только саму зарплату, но и качество выполняемой работы. Мы предлагаем не увеличивать фонд оплаты труда работникам здравоохранения, а перейти на иной процесс нормирования зарплаты», - отметил Иван Ткаченко.

 

Для того чтобы улучшить сложившееся положение министр здравоохранения представил ряд предложений. Преодолеть кризис Иван Ткаченко предлагает в три этапа.

 

 

Первым шагом к разрешению существующей проблемы по мнению министра является отмена максимально предельного уровня надбавок и доплат работникам городских лечебных учреждений - в размере 70 РУ МЗП и 100 РУ МЗП для медперсонала сельской местности. Необходимо вернуться к ранее существовавшей системе: например, если на рабочем месте есть одна медсестра, а вторая отсутствует, она будет иметь право получать двойной оклад, выполняя обязанности за двоих без отработки рабочего времени.

Министерство также считает, что  доводить до размера прожиточного минимума нужно не фактическую заработную плату, а должностной оклад.


Кроме того, планируется разрешить использовать 40% средств от платных услуг на оплату труда медиков, которые их оказывают. Также предлагается пересмотреть принципы отнесения лечебно-профилактических учреждений к той или иной категории. Речь идет о том, что статус больницы должен соответствовать количеству населения, обслуживающегося этим учреждением, и выполняемым функциям медработников.


Министр считает, что вторым этапом должны последовать «определенные изменения во всей системе. То есть за более интенсивную работу нужно платить более достойную заработную плату».


Говоря о третьем этапе улучшения системы здравоохранения, Иван Ткаченко отметил, что «необходимо законодательно определить долю ВВП и долю консолидированного бюджета, которая будет идти на здравоохранение. Мы хотим быть уверенными, проводя определенные мероприятия по более рациональному использованию денежных средств, что мы сохраним их в отрасли, и они пойдут на повышение зарплаты нашим работникам, а также на развитие сферы здравоохранения в целом».


Все прозвучавшие предложения с учетом замечаний будут направлены для рассмотрения и изучения Верховному Совету.