НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Марк Ткачук: Воронин не мог обещать всего того, о чем заявил Островский

Новости // 17:10, 3 июня 2008 // 2951

altОзвученная главой комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским информация о готовности Кишинева обсуждать вопрос о федеративных отношениях с Приднестровьем, предоставлении Приднестровью права вето, придании русскому языку особого статуса и отмене молдавского закона 2005 года о статусе Приднестровья является "провокацией Тирасполя, которая появилась в прессе, контролируемой теми, кто желает торпедировать процесс приднестровского урегулирования". Об этом заявил 2 июня 2008 года в интервью румынскому изданию NewsIn советник президента Молдавии по внутренней политике Марк Ткачук.


По его словам, часть деклараций Островского действительно соответствует видению Кишинева относительно урегулирования приднестровского конфликта, в частности, аспект, связанный с уважением территориальной целостности страны и необходимость заложить в основу урегулирования пакет документов, предложенный Кишиневом. "В то же время, остальные аспекты, по моему мнению, являются провокациями приднестровской стороны. Кишинев принял в 2005 году закон об основных принципах статуса приднестровского региона, который предусматривает предоставление Приднестровью статуса автономии, прозрачность переговорного процесса, законы и принципы, которыми решено руководствоваться в дальнейшем. Это твердая позиция, гарантированная парламентским консенсусом, от которой мы не откажемся", - отметил Ткачук.


"Эта наша позиция была представлена и аргументирована в Брюсселе, в Москве - мы всем говорим одни и те же вещи и не выстраиваем дискурс по приднестровской проблематике в зависимости от собеседника", - сказал советник молдавского президента. По его мнению, "размещение в прессе подобной дезинформации соответствует интересам только тех, кто заинтересован в торпедировании приднестровского урегулирования и любого движения в этом направлении". Ткачук также заявил, что заявления Островского о позиции президента Молдавии Владимира Воронина, который якобы согласен установить федеративные отношения с Приднестровьем и предоставить Тирасполю право вето в ключевых вопросах безопасности и внешней политики - это всего лишь интерпретации приднестровской прессы. "Такие вещи не могли быть сказаны в ходе встречи президента Воронина с Алексеем Островским", - подвел итог Марк Ткачук.


Как сообщало ранее ИА REGNUM, на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра". "Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса, - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии, этот закон фактически потеряет смысл".



В тот же день в ходе встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Алексей Островский подчеркнул, что "Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья". "Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.


ИА REGNUM