НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Ткаченко рассказал о ситуации в сфере здравоохранения и социальной защиты

Новости // 20:08, 3 апреля 2009 // 2243

3 апреля Президент ПМР Игорь Смирнов принял Ивана Ткаченко, который проинформировал Главу государства об итогах работы сферы здравоохранения и социальной защиты в первом квартале 2009 года. В частности, обсуждался вопрос функционирования лечебных учреждений в сегодняшних непростых экономических условиях.Как отметил министр, заработная плата медицинских работников остается на низком уровне, а ныне действующая система оплаты труда не предполагает дополнительного стимулирования. Уже на протяжении нескольких лет Минздрав вносит свои предложения по ее изменению в пределах существующего фонда оплаты труда, выделяемого на здравоохранение.«Мы предлагаем ввести пилотный вариант (по одному из районов или в целом по всей отрасли), когда не менее 30% заработной платы можно будет доплачивать в виде стимулирующих выплат за качественный показатель или конкретную работу, проводимую тем или иным доктором», - отметил Иван Ткаченко.


По словам министра, это будет производиться с учетом реструктуризации определенных служб и учреждений. Таким образом, появится возможность для повышения заработной платы медицинским работникам и для введения системы стимулирования.Как рассказал Иван Ткаченко, его министерство предлагает изменить и систему ценообразования на жизненно важные препараты с тем, чтобы население и лечебные учреждения республики могли покупать их по более низким ценам.В ходе встречи Президент обратил внимание на вопрос обеспеченности лечебных учреждений медицинской техникой. Минздраву поручено создать программу по замене рентгенологического оборудования.Касаясь вопросов социального обеспечения, министр отметил, что сегодня существует дефицит бюджета пенсионного фонда. Однако, государством уже предприняты определенные шаги по выходу из непростой ситуации. По поручению Президента создана постоянно действующая специальная рабочая группа, которая ежемесячно будет давать свои предложения, чтобы не допускать в будущем отставания по выплате пенсий.


Иван Ткаченко также сообщил, что в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне сегодня Глава государства подписал Указ о создании республиканского дома ветеранов.Также на сегодняшней встрече речь шла о реорганизации ветеринарной службы.«На территории Приднестровья отсутствует целостная единая ветеринарная служба. Сейчас в условиях, когда мы уходим от плановых проверок и переходим на другую систему контроля, необходима работоспособная служба, которая сможет выполнять все функции», - подчеркнул министр.


Пресс-служба Президента ПМР