НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент дал поручение министру здравоохранения представить законодательные инициативы

Новости // 09:26, 29 мая 2008 // 3371

28 мая на встрече с Президентом обсуждалось состояние дел в области здравоохранения и социальной защиты. Руководитель профильного министерства Иван Ткаченко отметил, что сложная экономическая ситуация   отрицательно сказывается на обеспеченности медикаментами наших лечебных учреждений и на выплате заработной платы работникам здравоохранения. Министр продолжил, что в связи с этим минздрав предлагает ряд изменений в действующие нормативные документы, которые призваны улучшить финансовое состояние отрасли. 


В частности, предлагается вернуться к рассмотрению вопросов введения у нас медицинского страхования и государственных гарантий оказания медицинской помощи. Министр считает, что люди, которые никаким образом не связаны с бюджетом и не платят налоги, должны оплачивать  медицинскую помощь в полном объеме, так как они не участвуют в софинансировании затрат. Полученные денежные средства следует перенацеливать на оказание медицинских услуг социально защищенным категориям граждан.


Поднимался также и вопрос увеличения заработной платы медикам. На этот счет у министерства тоже есть свои предложения, согласно которым можно поднять уровень заработной платы, не увеличивая фонд оплаты труда.


«Сейчас существуют ограничения по использованию этого фонда. Мы не можем заплатить нашим работникам свыше 70 РУ МПЗ. Необходимо вернуться к ранее существующей системе: например, если на рабочем месте есть одна медсестра, а вторая отсутствует, мы будем иметь право платить ей двойной оклад. Кстати, в России и сейчас действует такая норма», - сказал министр.


Иван Ткаченко подчеркнул, что необходимо  также внести изменения в перечень функциональных обязанностей врачебного состава и медперсонала. Требования к ним должны быть пересмотрены: платить нужно не за то, что человек в принципе находится на рабочем месте, а за тот объем работы, который он выполняет. Это будет существенным материальным стимулом  для работников здравоохранения и позволит повысить качество выполняемой ими работы. Кроме того, Иван Ткаченко считает, что 20% от суммы, полученной за оказание платных услуг, тоже должно идти на зарплату медикам. Такая практика у нас уже существовала, но потом эти денежные средства стали поступать только в республиканский бюджет.


«Мы видим, что и в России поднимается вопрос о том, чтобы довести заработную плату медицинским работникам до зарплаты в других отраслях. Иначе мы можем допустить то, что все уйдут в частный сектор или в другие отрасли. Мы же останемся без квалифицированных специалистов. А в медицине главное - квалифицированные и грамотные работники. И, если мы в этом году не внесем изменения в  Закон о заработной плате, то у же в следующем мы столкнемся с огромным дефицитом кадров», - подчеркнул Иван Ткаченко.


Выслушав все предложения министра здравоохранения и социальной защиты, Президент дал поручение представить их в виде законодательных инициатив. Они же, в свою очередь, будут обсуждаться через неделю на совещании у Главы государства. Затем -  направлены на рассмотрение в Верховный Совет. Игорь Смирнов подчеркнул, что, в первую очередь, нужно усилить защиту пенсионеров и представителей тех слоев населения, материальное положение которых сегодня самое сложное. 


Основные направления работы  министерства промышленности охарактеризовал его руководитель Петр Степанов. Президент дал ряд поручений, направленных на повышение эффективности работы.  В частности, Петру Степанову предложено внимательнее изучить сферу электроэнергетики и разработать комплекс мероприятий, которые способствовали бы уменьшению затрат в процессе поставки электроэнергии потребителям. Кроме того, обсуждался вопрос улучшения сервиса пассажирских перевозок.

Пресс-служба Президента