НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В парламент ПМР направлен проект закона "Об обязательном медицинском страховании"

Новости // 08:15, 8 апреля 2010 // 1984
Изношенность основных фондов лечебно-профилактических учреждений, недостаточная оснащенность медицинским оборудованием, низкая заработная плата, влияющая на престиж профессии. Это те проблемы, которые в своем отчете за прошлый год министр здравоохранения и социальной защиты обозначил как главные. Иван Ткаченко подчеркнул, что расходы государства на отрасль почти в 2 раза ниже, рекомендованного уровня Всемирной организации здравоохранения.

«Следствием недофинансирования здравоохранения из государственных источников является низкая доступность медицинской помощи, а порой и невозможность оказания ее в соответствии с современными международными стандартами», - отметил министр.

В результате - с каждым годом растет количество платных услуг в государственных лечебных учреждениях. Полученные средства идут на дополнительные выплаты персоналу, ремонт больниц, приобретение расходных материалов.

«Доходы от оказания платных медицинских услуг составили около 15,5 миллионов рублей, что на 36 тысяч рублей меньше, чем в 2008-м году. Удельный вес платных услуг в общем объеме финансирования составил 6,26%», - отметил Иван Ткаченко.

Сложившуюся ситуацию министр считает неэффективной. По словам Ивана Ткаченко, правильнее было бы поэтапно отказаться от платных услуг в пользу обязательного медицинского страхования. Речь об этом идет с 2004-го года. Но пока такая инициатива не нашла понимания в Верховном Совете.

«В 2004-м году в Верховный Совет был направлен проект закона, предусматривающий введение на территории Приднестровья обязательного медстрахования, который в 2005-м году был отклонен с предложением изменить основные положения. Повторно, в 2006-м был направлен новый законопроект, который через 3 года без указания конкретных оснований тоже был отклонен», - рассказал Иван Ткаченко.

Министр подчеркнул, что над этим в министерстве работа продолжается, соответствующий законопроект вновь будет направлен на рассмотрение парламентариев.

«Многие работают, не показывая результаты своей деятельности, не выплачивая налоги. А мы должны им, их детям, родителям оказывать бесплатные медицинские услуги, хотя они не участвуют в налогообложении. При введении бесплатного медицинского страхования без медицинского полиса нельзя получить бесплатную помощь. Тогда бы человек был бы заинтересован, чтобы работодатель выдавал ему зарплату официально, через кассу, чтобы показать реальный доход и реальное налогообложение», - считает Иван Ткаченко.

С тем, что для обязательного медицинского страхования время уже пришло, согласился и Президент.  «Не забывайте, что медицинское страхование - это не только оплата оказываемых услуг, но и более внимательное отношение к собственному здоровью. Я считаю, что над этим вопросом надо подумать», - сказал Игорь Смирнов.

В продолжение темы представители общественной палаты интересовались медицинским осмотром работников различных отраслей. По их мнению, необходимо обязать всех руководителей контролировать прохождение сотрудников флюорографического осмотра.

«Составьте график и проведите флюорографическое обследование всех работников различных отраслей», - предложил Игорь Смирнов.

Кадровый вопрос в области здравоохранения сегодня не решен на должном уровне. Численность врачей, среднего медицинского персонала, участковых врачей гораздо ниже, чем в экономически развитых странах. Кроме того, в отрасли работают до 30% лиц пенсионного и до 60% предпенсионного возрастов. Из-за недостаточного финансирования частично был сокращен также и медицинский персонал в школах.

«Низкий престиж профессии и слабая мотивация к качественному труду медицинских работников обусловлены низкой заработной платой. Так, в 2008 году зарплата медработников была более, чем в 2 раза ниже, чем в среднем по другим отраслям», - подчеркнул Иван Ткаченко.

Несколько лет подряд министерство предлагало свои варианты решения вопросов оплаты труда. Предполагалось рассмотреть внедрение поэтапного комплекса мер по упорядочению и дифференциации заработной платы. По словам Ивана Ткаченко, не все предложения нашли отклик у законодателей. Тем не менее, положительный результат тоже имел место.

«В Законе «О республиканском бюджете на 2010 год» предусмотрено, что средства в размере до 40% от общей суммы доходов, поступивших от оказания платных услуг, могут направляться на материальное поощрение сотрудников учреждений здравоохранения и социальной защиты. При этом ограничение их суммарного размера - 70 РУ МЗП - не применяется. Также принято решение разрешить в этом году организациям использовать экономию Фонда оплаты труда на цели, предусмотренные трудовым законодательством, а также направлять средства на материальное стимулирование сотрудников отрасли», - отметил Иван Ткаченко.

Вместе с тем, министерство старается уделять внимание и подготовке медицинских кадров и повышению их квалификации - как на месте в ходе различных тренингов, так и в организациях последипломного образования России, Украины и Молдовы.

Отдельно в своем отчете Иван Ткаченко остановился на вопросах социального и пенсионного обеспечения. В 2009 году из средств республиканского бюджета были выплачены государственные пособия на сумму более 23 миллионов рублей. «Также назначены и выплачены компенсации многодетным семьям на ребенка-первоклассника в сумме около 260 тысяч рублей. Из средств Фонда охраны материнства и детства выплачены пособия в сумме более 8,5 миллионов рублей», - отметил министр.

В Управлениях социальной защиты Госадминистраций городов и районов на учете состоит более 135 тысяч пенсионеров. За прошлый год произведено 4 перерасчета размеров пенсий. Минимальный ее размер увеличился на 15,9% и составил 50% прожиточного минимума. Средний размер - увеличился на 19,2% и составил 102 % прожиточного минимума.

«Дополнительно к пенсии в прошлом году из средств Российской Федерации ежемесячно выплачивалась гуманитарная помощь пенсионерам в размере 150 рублей», - отметил Иван Ткаченко.

Мероприятия, посвященные 65-ой годовщине Великой Победы и 20-ой годовщины образования республики - в центре внимания. Была проведена диспансеризация, зубопротезирование ветеранов войны, оздоровление их в лечебно-профилактических учреждениях республики, обеспечение лекарственными средствами.

«Из категории инвалидов и участников боевых действий Великой Отечественной войны, инвалидов-защитников Приднестровья получили амбулаторное лечение 1803 человека, в стационаре по месту жительства - 355 человек, в Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны - 336 человек, осуществлено зубопротезирование у 230 человек», - отметил Иван Ткаченко.

В свою очередь, представители общественной палаты поднимали и такие проблемы как создание в Приднестровье хосписа, усиление работы со школьниками по профилактике ВИЧ, СПИДа и других заболеваний, контроль качества продуктов питания в магазинах республики.

Пресс-служба Президента ПМР