НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с медицинскими работниками

Новости // 10:58, 26 декабря 2008 // 1719
Вчера, 25 декабря, президент ПМР Игорь Смирнов встретился с работниками системы здравоохранения и социальной защиты, сообщает пресс-служба президента ПМР. Президент подвел итоги социально-экономической жизни страны, а также рассказал о приоритетных направлениях политики государства на будущий год. В ходе беседы врачи подняли вопросы, которые, по их мнению, позволят улучшить ситуацию в области здравоохранения республики. Так, одним из них стало финансирование последнего этапа в строительстве корпуса лучевой терапии.

"Сейчас все наши пациенты с онкозаболеваниями, нуждающиеся в лучевой терапии, вынуждены выезжать в Кишинев. Мы несколько лет назад купили специальное оборудование. И чтобы в следующем году сдать в эксплуатацию этот корпус, нам необходимо дофинансирование. Президент взял данный вопрос под свой личный контроль", - сообщил министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко.

Кроме того, медработников интересовало, почему они не могут использовать фонд экономии оплаты труда. По их мнению, решение этого вопроса позволит увеличить зарплату, что повысит престиж профессии.  

"Сейчас идет сокращение штатной численности медицинских учреждений. Мы предлагали прописать в законе о республиканском бюджете на 2009 год норму, позволяющую использовать данный фонд для увеличения заработной платы оставшимся сотрудникам. Ведь люди, которые остаются, выполняют больший объем работы, за который и платить надо больше", - отметил Иван Ткаченко. По его словам, в этом году депутаты Верховного Совета эту законодательную инициативу отклонили. Президент считает, что руководители лечебных учреждений должны иметь право использовать фонд экономии оплаты труда. Игорь Смирнов заверил, что все спорные моменты будут пересмотрены.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются медработники, является нерегулярное финансирование отрасли, что приводит к отсутствию ряда медикаментов в социальных аптеках. В связи с тем, что налоговые отчисления поступают к концу месяца, возникает невозможность покрытия текущих расходов доходами. Президент поручил ответственным министерствам рассмотреть данную проблему и по возможности создать определенный фонд для стабильного финансирования.

Кроме того, глава государства обратил внимание на необходимость введения в Приднестровье медицинского страхования. Как отметил Иван Ткаченко, данная работа ведется на протяжении ряда лет, но дальше рассмотрения законопроекта не сдвинулась. "Мы понимаем, что сейчас непростая экономическая ситуация. Но ведь мы же не говорим о том, что страхование необходимо вводить завтра или на следующий год. Мы говорим, что нужно принять определенные законы, которые смогут вступить в силу тогда, когда экономическая ситуация стабилизируется. Сначала надо разработать эту систему. Появится возможность - введем страхование. Это будет дополнительным источником финансирования",  - отметил министр.

Также в ходе встречи обсуждалась возможность создания в Приднестровье российского медицинского центра.

В заключение встречи Игорь Смирнов отметил, что 2009 год объявлен в республике годом семьи. К этому событию будет приурочен конкурс на лучшего врача участкового звена в различных номинациях. Победителей ждут денежные призы.