НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузского оппозиционера выкрали из Бендер

Новости // 14:09, 3 июня 2008 // 2221

altПо информации Информагентства «Форпост» 31 мая 2008 года около 19 часов 20 минут в Приднестровском городе Бендеры сотрудниками спецподразделения Молдовы был похищен известный гагаузский предприниматель Николай Куйчогло и тайно, через Варницу, находящуюся под юрисдикцией Молдовы, был вывезен в Кишинёв.


В настоящее время его содержат в Департаменте по борьбе с организованной преступностью  МВД РМ. Источники  в МВД РМ сообщают, что к похищению Николая Куйчогло причастны сотрудники отдела Степана Мангыр. Как известно, в мае 2006 года, сотрудники данного подразделения МВД РМ во главе с С.Мангыр уже  задерживались на территории ПМР при попытке похитить известного гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. И в знак доброй воли со стороны руководства ПМР они были отпущены на волю с тем, что больше подобными вещами заниматься не будут. Видимо они специализируются на похищении людей, что само по себе является государственным терроризмом.


Николай Куйчогло, бывший депутат Народного Собрания Гагаузии, известен тем, что выступал, открыто против авторитарного и бездарного правления ставленника Кишинёва в Гагаузии  Георгия Табунщика и его окружения. Был не обоснованно обвинён в хищении 100 тонн вина у предприятия лидера фракции коммунистов в Народном Собрании Гагаузии г-на Чолак И.П. и осуждён на семь лет лишения свободы. Амнистирован. Однако впоследствии решение суда об амнистии было необоснованно отменено. Проведённая независимая аудиторская проверка у предприятия г-на И.П.Чолака никакого хищения и недостачи виноматериалов не обнаружила. Ближайшее окружение экс-Башкана Гагаузии Г.Табунщика и Президента РМ г-на В.Воронина вынуждают Николая Куйчогло продать им за бесценок принадлежащий ему Ферапонтьевский винзавод. И как видим,  не брезгуют применением не правомерных и незаконных методов воздействия на Н.Куйчогло, для достижения поставленной цели и незаконного изъятия у него его бизнеса, обвиняя человека в несовершённых им  деяниях, ибо в действиях Николая Куйчогло не то, что отсутствует состав преступления, но отсутствует и само событие преступления.


Между тем, известно, что Николай Куйчогло  является инвалидом второй группы, он тяжело болен сахарным диабетом и ему постоянно  нужны  лекарства. Арест и содержание  его в тюрьме могут полностью подорвать его здоровье и закончиться летальным исходом. Кроме того, общеизвестно и доказано, что сам Чолак И.П. повинен в хищении десятков миллионов бюджетных средств. Однако,  прокуратура Гагаузии, с одной стороны, боится привлечь нечистого на руку депутата НСГ к ответственности, так как  он находится в особо близких отношениях с Президентом Молдовы г-ном В.Ворониным и его ближайшим окружением, а с другой, - по циркулирующим в Комрате слухам,  г-н Чолак И.П.  поделился награбленным с самим прокурором Гагаузии г-ном Лейчу и поэтому тот  его всячески выгораживает. Вот и получается, что в сегодняшней Гагаузии и Молдове жизнь такова, что если не будешь поддерживать  беспредел, творимый в стране её руководством и добровольно не отдашь свой бизнес, приглянувшийся семье В.Воронина  и его ближайшего окружения, то можешь ни за что сгнить в кишинёвских застенках. Одним словом,- демократия и правосудие по-молдавски.