НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье и Абхазия обратились за признанием к ЕС и США

Новости // 12:58, 3 июня 2008 // 2414
Приднестровье и Абхазия ищут покровителей в Брюсселе и Вашингтоне. Тирасполь ведет активные переговоры с Евросоюзом по поводу своего будущего статуса, в результате Брюссель решил выделить деньги под приднестровское урегулирование и создает для этого фонд. Сухуми, несмотря на кажущееся благополучие на российском направлении, также начал диалог с Западом - на случай, если Москва затянет с реализацией обещанных Абхазии и Южной Осетии преференций, пишет "Независимая газета".

Как сообщил газете источник в парламенте Приднестровья, Евросоюз активно работает в регионе. Его представители пытаются донести до его жителей информацию о том, что в случае вхождения Приднестровья в Евросоюз (проговаривается вариант как интеграции в ЕС в составе Молдавии, так и автономно) права русских и украинцев будут надежно защищены, так как положению национальных меньшинств в Евросоюзе уделяется особое внимание. По словам источника, к гарантиям ЕС в Тирасполе относятся с большим доверием, чем к обещаниям России и Украины контролировать этот вопрос в случае воссоединения с Молдавией.

Издание напоминает, что ЕС сделал ряд шагов в сторону Приднестровья: недавно спикер регионального парламента Евгений Шевчук посетил Брюссель, для чего ЕС вычеркнул его из списка невъездных, в который ранее были занесены руководители непризнанной республики. Затем он посетил Лондон.

На прошлой неделе Еврокомиссия выступила с инициативой создания специального фонда для содействия решению приднестровского конфликта и покрытия затрат на территориальную интеграцию Молдавии.

Как отмечает газета, Запад может перехватить у России инициативу и в Абхазии. Все чаще западные эксперты высказывают мнение, что ее возвращение в состав Грузии невозможно. После президентских выборов 2004 года, когда Абхазия проголосовала вопреки воле Москвы, отношение к ней Запада изменилось. "Во время поездки в США я встречался с экспертами, которые говорили: а почему, собственно, Абхазия не может претендовать на независимость?", - рассказал изданию главный редактор абхазской независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Эксперты отмечают внезапный визит в Сухуми 10 мая помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы и последовавшие за ним 12 мая переговоры абхазского руководства с представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией, которого многие считают возможным преемником Саакашвили на посту президента. По крайней мере, эту роль ему отводит Вашингтон, считает Хашиг.

По его мнению, поставив во главе Грузии человека, подобного Аласании, Вашингтон может вывести грузин и абхазов на прямой диалог и постепенно вытеснить из процесса урегулирования Москву. Журналист не исключает, что "в то время, как в Кремле верх берет мнение, что Абхазию признавать невыгодно, Запад может сделать неожиданный ход, предложив Абхазии признать ее на некоторых условиях. И тем самым одним движением обыграть Россию, которая уже так много вложила в Абхазию".

Саакашвили - целостность Грузии важнее ее отношений с Россией


Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна заинтересована в нормализации отношений с Россией, но не любой ценой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на украинский телеканал "Интер". "Грузия готова сотрудничать с Россией, но не за счет ущемления своей свободы и отказа от своих территорий", - заявил грузинский лидер в интервью украинскому телеканалу.

Саакашвили также заявил, что считает ненормальной ситуацию, когда отношения с Россией осложняются из-за намерения Тбилиси и Киева присоединиться к НАТО.

"НАТО - это не отдельный вопрос, это вопрос в целом: имеем ли мы право сами выбирать с кем быть, в каких отношениях быть, и когда эти отношения устанавливать. И в этом смысле, я думаю, фундаментальный вопрос, признает ли Россия и остальное мировое сообщество право выбора за нашим народом, или это право выбора они хотят у нас отнять. Мы будем решать сами за себя, вот исходя из этого и будем выстраивать отношения", -заявил Саакашвили.

Путин выступил за автономию Абхазии в составе Грузии и ввел железнодорожные войска


Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что одобряет план предоставления мятежной грузинской провинции автономии - но не полной независимости, пишет The Washington Post (полный текст - на сайте InoPressa.ru). "Я очень надеюсь, что предложенный Саакашвили план постепенно будет введен в действие, поскольку в целом это правильный план", – сказал Путин в интервью французской газете Le Monde во время визита в Париж. "Нужно только, чтобы другая сторона дала свое согласие. Необходимо вести диалог", - сказал он.

Однако, после того как в субботу в Абхазию для восстановления железнодорожного полотна были введены российские армейские подразделения (невооруженные), Грузия обвинила Москву в попытке аннексировать территорию непризнанной республики.

Российская сторона назвала этот шаг "гуманитарной помощью". Осталось неясным, предполагается ли по железной дороге доставлять стройматериалы, необходимые для подготовки Олимпиады-2014, которая пройдет по соседству - в Сочи, или же этот элемент инфраструктуры будет использоваться для снабжения армии. Грузинская сторона назвала данный шаг неправомерным.

Премьер-министр Абхазии: мы, как и Косово, хотим свободы


Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, ссылаясь на прецедент Косово, заявил, что граждане непризнанной республики также хотят свободы и недоумевают: "Почему нам запрещают то, что разрешают другим? Кто решает, кому дано право на международное признание, а кому нет? Мы хотим быть такими же свободными, как и другие".

Анкваб допускает возможность войны с Грузией, но в том случае, если над территорией будут летать самолеты-разведчики. Он выразил надежду, что противовоздушной обороне Абхазии больше не придется вступать в дело.

"Если Грузия хочет вступить в НАТО, это ее решение. Наш народ принял свое решение уже давно. Мы нашли друзей, которые помогают нам, и это, прежде всего, Российская Федерация. Мы не хотим быть яблоком раздора и стремимся к хорошим отношениям со всеми странами – в том числе и с нашим соседом Грузией", - заявил он в интервью Spiegel. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Напомним, в апреле президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии "широкую автономию" в составе Грузии, а абхазскому президенту – не существовавший до сих пор пост вице-президента Грузии. Однако Абхазия отвергла предложение Грузии о широкой автономии.

"Абхазия имела автономию с "широкими полномочиями", как этого сегодня называется, будучи автономной республикой в составе Грузинской социалистической республики, входившей в Советский Союз. Но это давно в прошлом. Сегодня совсем другие реалии. То, что предлагает Саакашвили, для нас неприемлемо. Все эти разговоры о " широкой автономии" или каких-то постах в грузинском правительстве нас не интересуют. Мы вот уже 15 лет являемся независимым государством с собственным флагом, гимном, милицией, таможней и армией", - объяснил премьер-министр.

По его словам, два года назад Абхазия прервала с Грузией переговоры, которые проводились под патронажем ООН, потому что Грузия нарушила все договоренности, решение о которых было принято после войны в 1994 году. "По приказу Саакашвили в верхнюю часть Кодорского ущелья, которое находится на территории Абхазии, были направлены военные подразделения. Грузия проводит в отношении республики Абхазия агрессивную политику. Мы готовы заключить с Грузией мирный договор и продолжить диалог. Но условием для этого станет вывод грузинских войск из Кодорского ущелья", - заявил он.

Анкваб заявил, что Абхазия сделала все возможное, чтобы вернуть грузинских беженцев из Абхазии. По разным оценкам, сегодня там проживают от 45 до 60 тысяч человек, которые стали беженцами во время войны. Однако Абхазия не будет своими силами создавать здесь этническое большинство и возвращать беженцев во все районы. "В таком случае мало что останется от самого абхазского народа, от его культуры и языка. Мы с удовольствием вернули бы на историческую родину тех абхазцев, предки которых бежали от царистского режима. Если бы мировое сообщество было готово помочь нам в этом, мы бы могли возобновить дискуссию о возвращении грузинских беженцев", - сказал Анкваб.

90% жителей Абхазии имеют российское гражданство. Абхазская валюта – это рубль, российские миротворцы гарантируют соблюдение условий перемирия с Грузией. "Мы стали гражданами России добровольно, нас никто к этому не принуждал. Российские паспорта дают нам свободу передвижения - это право каждого человека. И рубль идет на пользу нашей экономике, ведь мы не можем позволить себе собственной валюты", - сказал премьер-министр.

По его словам, Россия имеет в Абхазии свои интересы, российские паспорта воспринимаются как помощь, а "российские миротворцы - как защита, которую мы приветствуем". "Ведь США оставляют за собой право превращать в своей протекторат Грузию, направляя туда, по разным оценкам, до 2 тысяч военных и гражданских советников", - заявил он.

Европейцы, в свою очередь, могут помочь Абхазии отказом от попыток переубедить вернуться в состав Грузии, заявил Анкваб. "Повышение квалификации специалистов становится необходимой помощью, которую нам Россия уже оказывает. На Западе есть бизнесмены, которые проявляют интерес к нашей территории, прежде всего это касается туризма, который можно развивать на нашем субтропическом морском побережье протяженностью в 210 километров", - считает премьер-министр непризнанной республики.

Однако прямого ответа на вопрос, может ли Абхазия когда-нибудь стать членом ЕС, Анкваб уклонился, заявив, что "это будет зависеть от нас и от Европы".

Источник: Newsru