НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с Алексеем Островским

Новости // 10:13, 30 мая 2008 // 2353
29 мая Президент Игорь Смирнов принял главу Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского.

 Это его первый, ознакомительный визит в нашу республику, который, по его словам, организован для того, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в сфере молдо-приднестровского урегулирования.«Это мой первый визит в качестве председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками в одну из стран содружества. Молдова и Приднестровье выбраны не случайно, поскольку Москву очень беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья и то положение, в котором находятся его жители. Цель визита проста - найти возможность компромисса для достижения какого-либо позитивного результата», - отметил Алексей Островский.

В ходе беседы рассматривались вопросы социально-экономического взаимодействия между Приднестровьем и Россией, проблематика дальнейших молдо-приднестровских переговоров и варианты урегулирования наших взаимоотношений.«Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья. Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание (урегулировать проблему) должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств», - подчеркнул российский парламентарийВысказывая свое мнение в отношении поднятых проблем, Игорь Смирнов отметил, что последний импульс, который получили переговоры, в очередной раз, к сожалению, ни к чему не привел.«По просьбе руководителя российского МИДа, - подчеркнул Глава нашего государства, - прошла встреча двух Президентов, началась работа экспертов и мы передали Молдове документ, отражающий наше видение урегулирования отношений.

На этом позитивная динамика закончилась. Экспертные группы так и не согласовали организационные вопросы: статус наших представителей остался неопределенным. Осталось также непонятным отношение официального Кишинева к Договору о дружбе и сотрудничеству между Молдовой и Приднестровьем, переданное нами руководству страны. Но зато власти Молдовы приняли Концепцию национальной безопасности, где в роли основной угрозы выступает Приднестровская Молдавская Республика.Это говорит о том, что, как и раньше, Молдова показала свою недоговороспособность и на самом деле нормализация и урегулирование наших взаимоотношений ей абсолютно не нужны. А что касается того, что наши люди тяжело живут, так мы это хорошо понимаем -, продолжил Игорь Смирнов, - и наилучшим решением здесь было бы не заталкивание нас в Молдову - беднейшее государство Европы, а содействие нам в создании условий для улучшения социально-экономического положения нашей страны.

Что, кстати, зафиксировано многими официальными документами Российской Федерации. В том числе, рядом Постановлений Госдумы, и Протоколом «Жуков-Смирнов».Поэтому все эти, так называемые, «шаги доверия», о которых говорил Президент Воронин, - всего лишь политический блеф. «Мы очень много слышали обещаний и видели подписанные документы, но реальность такова, что свою юридическую силу они обретают только тогда, когда это выгодно руководству Молдовы, а когда нет - о них просто забывают. Мы считаем, что к словам официального Кишинева можно будет относиться всерьез, если Молдова немедленно вступит в союз «Россия-Белоруссия», введет вторым государственным - русский язык и изменит унитарный статус своей страны на конфедерацию», - отметил Президент.Игорь Смирнов согласен с тем, что решить проблему могут только Кишинев и Тирасполь совместными усилиями.

 Также он поддержал мнение Сергея Лаврова о том, что для этого нужно исключить возможность любого внешнего давления. Кроме того, недопустимо здесь еще и привязываться к каким-либо конкретным политическим событиям. Окончательное урегулирование станет реальным только тогда, когда предлагаемое решение будет устраивать обе стороны. Когда будет надежный механизм гарантий и когда приднестровцы будут уверены в том, что сюда больше не придут наводить «конституционный» порядок. Пока же ни по одному из вышеперечисленных пунктов у нас уверенности нет - подчеркнул Президент.

Комментируя итоги прошедшей встречи, Алексей Островский отметил:«Я удовлетворен беседой с Президентом Игорем Смирновым. Я вижу ту боль, с которой он говорит о ситуации в республике, о тех проблемах, которые имеются на сегодняшний день у Приднестровья. Я высказал позицию Москвы, то, как мы видим решение вашей проблемы. Изложил те тезисы, которые были определены Президентом Молдовы при встрече. Я предложил Игорю Смирнову рассмотреть их. Мы считаем, что доля серьезности в них есть. Приднестровский руководитель сомневается в этой серьезности, но это его право».С российской стороны во встрече приняли участие главный советник аппарата Совбеза России Александр Рыжиков и советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Виталий Тряпицын. С приднестровской - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак.

Пресс-служба Президента