НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РФ не готова признать независимость Приднестровья

В мире // 12:14, 30 мая 2008 // 1878

Российская Федерация не готова признать независимость Приднестровья и считает, что приднестровский конфликт может быть решен при взаимном желании Кишинева и Тирасполя.


Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил глава комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский на состоявшейся накануне встрече в Тирасполе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, передает РБК .


На ней рассматривались вопросы социально-экономического взаимодействия между Приднестровьем и Россией, проблематика дальнейших молдаво-приднестровских переговоров и варианты урегулирования их взаимоотношений.


"Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США", - отметил Алексей Островский.


Он подчеркнул, что, по мнению РФ, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. "Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - подчеркнул российский парламентарий.Он отметил, что Москву очень беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья и то положение, в котором находятся его жители. А.Островский сказал, что цель его визита в Кишинев и Тирасполь в качестве председателя комитета Госдумы состоит в нахождении возможности компромисса для достижения какого-либо позитивного результата в приднестровском урегулировании.


news.trendaz.com