НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Геополитические эксперименты на берегах Днестра недопустимы

Новости // 15:34, 12 июня 2008 // 2288

altОбщественные объединения и политические партии Приднестровской Молдавской Республики считают правильным и поддерживают внешнеполитический курс, проводимый руководством приднестровского государства.

Координационный Совет общественных организаций и партий ПМР распространил заявление, текст которого мы приводим в полном объеме:


ЗАЯВЛЕНИЕ

КООРДИНАЦИОННОГО  СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



 Общественность Приднестровской Молдавской Республики в лице Координационного Совета общественных объединений и политических партий заявляет о полной поддержке внешнеполитического курса руководства республики на независимость, суверенитет и сближение с Российской Федерацией.


29 мая, после предварительного визита в Кишинев,  Тирасполь посетил председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "ЛДПР" А. Островский, который в ходе официальных встреч настоятельно убеждал руководство и лидеров отдельных общественно-политических объединений ПМР принять предложения президента РМ Воронина и войти в состав единой Молдовы.


Для народа Приднестровской Молдавской Республики, отстоявшего независимость с оружием в руках и неоднократно подтвердившего свою позицию на референдумах, любые предложения, направленные против суверенитета республики неприемлемы!

По словам А. Островского, курс на независимость Приднестровья бесперспективен и никогда не найдет поддержки ни у России, ни у мирового сообщества, а потому ПМР никогда не будет признана в качестве самостоятельного государства.


"Мы знаем, - заявляет А.Островский, - позицию и приднестровского народа, и руководства Приднестровья о движении в сторону независимости. Однако на наш взгляд, приятно нам знать или неприятно, скорее, неприятно, мы считаем, что это путь в никуда".


У членов Координационного Совета Приднестровья по поводу категоричных заявлений Островского возник ряд вопросов:

Во-первых, входит ли в полномочия депутата А.Островского делать от имени всей РФ и всех ее органов власти заявления, подобные этому: "нам не очень понятны желания Тирасполя видеть РФ в качестве гаранта признания независимости Приднестровья"?

Во-вторых, на каком основании член фракции ЛДПР выступает в роли парламентера Воронина в Приднестровье? Почему не Президент РМ, а господин Островский выступил с очередными инициативами Воронина? Кто уполномочил Островского заявлять, что "в первую очередь - руководство Молдовы готово к определению федеративных отношений с Приднестровьем. Готово согласиться на право вето со стороны Приднестровья в отношении тех вопросов, которые так или иначе затронут интересы приднестровских жителей, а именно: вопросы национальной безопасности, вопросы обороны, внешней политики, вопросы нейтрального статуса или вхождения в ту или иную политическую, военно-политическую или экономическую организацию"?


В-третьих, несет ли господин Островский, и представляемая им политическая структура, ответственность перед народом Приднестровья, в том числе и живущими здесь гражданами РФ, при очередном отказе Воронина от своей подписи под любым соглашением, учитывая, что советник Президента РМ Марк Ткачук уже публично заявил о том, что официальные власти Молдовы не давали обещаний Приднестровью, озвученных Островским в Тирасполе?


В-четвертых, на каких основаниях А. Островский заявляет, что в отношении миротворческого контингента в ПМР он выражает позицию всего российского руководства: "Российская Федерация никогда не держалась, не держится, и не будет держаться за миротворческий контингент в Приднестровье. Наш миротворческий контингент здесь и Объединенная группа вооруженных сил будут находиться в Приднестровье до тех пор, пока не будет решен тем или иным образом, мирным политическим, вопрос в отношении Приднестровья. И второе - до тех пор, пока здесь будут склады с вооружением. Как только первое и второе будет снято, российские войска отсюда немедленно будут выведены".


Координационный Совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики считает, что позиция, озвученная депутатом Государственной Думы Российской Федерации А.Островским противоречит геополитическим интересам Российской Федерации в исконно российском Приднестровье.


Сегодня, если верить А.Островскому, Государственная Дума РФ стоит на позиции официального Кишинева, что позволило депутату от имени Госдумы утверждать, будто бы руководство Молдовы ради объединения с Приднестровьем готово обсуждать и даже документально подтвердить позиции, которые якобы принципиально важны для Приднестровья. Например, о членстве единой Молдовы в антироссийском ГУАМ, что, якобы, позволит Приднестровью наладить более тесные торгово-экономические отношения с Украиной, Грузией и Азербайджаном. По воспрепятствованию румынизации Бессарабии, что стало первопричиной раздела Молдовы. Об отмене закона, запрещающего лицам с двойным гражданством занимать государственные посты и быть депутатами парламентов различных уровней. И даже отменить закон 2005 года "О статусе населенных пунктах левого берега Днестра", негативно воспринятого народом Приднестровья. Но при этом господин Островский совместно со своим протеже Ворониным даже не заикнулись о том, что главная гарантия безопасности ПМР - в членстве РМ в союзе Россия-Белоруссия, ассоциированным членом которого является Казахстан. Только членство РМ в Российско-Белорусском союзе будет действенной гарантией тому, что Молдова не вступит в НАТО и не станет соучастником военных действий против РФ (Для справки: всем гражданам бывшего СССР, выезжающим в США и принимающих американское подданство, в американском посольстве задают один и тот же вопрос: в случае войны с Россией вы готовы выступить на стороне США?).


Координационный Совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики считает, что официальный Кишинев в очередной раз пытается использовать авторитет России для оказания давления на Приднестровье с целью его принудительного введения в состав Молдовы, так как многолетний курс официального Кишинева на широкомасштабное применение санкций, блокад и других мер принуждения, ставка на обострение социально-экономической ситуации в Приднестровье окончательно подорвали веру народа ПМР справедливое урегулирование отношений с Молдовой.


В этих условиях утверждения А. Островского о готовности президента Воронина пойти на компромисс, объясняются ни чем иным, как приближением парламентских выборов и переизбранием президента. Перед выборами, действующий президент РМ Воронин, спекулируя угрозой реванша прорумынских антироссийских сил в Молдове, стремится сохранить поддержку официальной Москвы. Благодаря Островскому, Великая Россия оказывалась инструментом кишиневской политической борьбы.


Народ Приднестровской Молдавской Республики убедительно просит руководство Российской Федерации рассматривать проблему молдо-приднестровских отношений через призму реалий де-факто состоявшегося приднестровского государства и итогов референдума 17 сентября 2006 года, поддержанного Государственной Думой РФ.


Геополитические эксперименты на берегах Днестра уже привели к многочисленным жертвам и продолжение их недопустимо!

Мы не желаем, чтобы Приднестровская Молдавская Республика оказалась разменной монетой в противостоянии мировых держав, и настаиваем на поддержке предложенной Приднестровьем модели мирного политического урегулирования молдо-приднестровского вооруженного конфликта на основе "Договора о дружбе и сотрудничестве"!



Заместитель Председателя

координационного Совета

общественных объединений

и политических партий ПМР

Председатель Союза офицеров и прапорщиков

запаса и в отставке, капитан II ранга                                                      

/Сергей ЗАЙЧЕНКО/