НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Прорумынская оппозиция добивается роспуска парламента в целях проведения новых выборов

Эксперты // 20:08, 20 мая 2009 // 4529

Сегодняшнее голосование показало, что водораздел внутри молдавской политики очень серьезный. Он затрагивает не только внутриполитические, но и геополитические составляющие. Дело в том, что зал заседаний покинули те партии, которые в большей степени ориентированы на Румынию и на Евросоюз, тем самым, проевропейское и прорумынское лобби внутри Молдавии фактически блокируют избрание нового президента, подталкивая тем самым ситуацию к досрочным выборам. По Конституции, если дважды парламент не избирает президента, то происходит роспуск парламента, и назначаются новые выборы.


После беспорядков и погромов 7 апреля 2009 года трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация в этом случае, потому что Румыния, претендующая на Молдову территориально и социокультурно, будет играть существенную роль. В случае если будут досрочные выборы и на них победят прорумынские партии, судьба Бессарабии как государства окажется под большим вопросом.


И я бы не сказал, что в случае досрочных выборов перспективы прорумынской оппозиции в Молдавии призрачны. Все-таки оппозиционные партии взяли 40% мандатов в парламенте, значительная часть молдавского общества голосует за национал-либеральные партии. В Молдове творческая, культурная элита, интеллигенция, студенчество, значительная часть людей с высшим образованием ориентированы на Румынию, а вот село и социальные низы голосуют за коммунистов. Поэтому вопрос открыт, относительно результатов возможных досрочных выборов.


Дмитрий Соин - лидер и идеолог ММК-НДП "ПРОРЫВ!" (Приднестровье)


Источник: politcom.ru