НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты Молдовы готовы к досрочным парламентским выборам

Новости // 17:52, 21 мая 2009 // 1874
Советник президента Молдовы, депутат парламента от правящей Партии коммунистов Марк Ткачук заявил, что "Партия коммунистов не боится досрочных выборов и готова к ним". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в среду телеканалу ProTV, комментируя неудачную попытку парламента избрать главу государства.Он подтвердил, что основным кандидатом от Партии коммунистов на повторных президентских выборах, которые назначены на 28 мая, снова будет действующий премьер-министр Зинаида Гречаная.

"Мы своих кандидатов не меняем. В этом плане сюрпризов не будет. Что касается альтернативного кандидата, то окончательного решения пока нет. Мы еще думаем", - сказал Ткачук. Отвечая на вопросы журналистов, советник президента сказал, что не отказывается от своих слов, когда, несколько дней назад, заявил, что "у Партии коммунистов есть не один золотой голос от оппозиции, а несколько".

"Я и сейчас говорю то же самое. Только, для нашей партии очень важно было не пойти по пути "золотого голоса". Это неправильная схема, она дурно пахнет и плохо выглядит. Для нас важно было пойти по пути, который позволил бы достигнуть компромисса в обществе, достигнуть стабильности, какого-то консенсуса", - подчеркнул Ткачук.

По его словам, заседание парламента в среду показало, что "эти ребята (оппозиция - "И") в подобном сценарии не заинтересованы". "Жалко, жалко Молдовы. Но ничего, все будет хорошо", - вздохнул депутат.

Отвечая на вопросы журналистов относительно прогнозов по поводу избрания президента 28 мая, Ткачук заявил, что "на этот раз не стал бы выдвигать какие-то оптимистические сценарии". "Всем нам надо быть готовыми к более решительным и серьезным политическим событиям. Мы досрочных выборов не боимся, мы к ним готовы", - заявил депутат.

В качестве советника президента Ткачук известен как автор основных стратегий и политических сценариев, разработанных Партией коммунистов и ее лидером Владимиром Ворониным. В ходе недавней кампании по выборам в парламент он руководил кампанией Партии коммунистов. Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в среду парламент предпринял первую неудачную попытку избрать президента страны. В ходе голосования в среду Гречанная получила 60 голосов от фракции Партии коммунистов, в то время как для избрания на пост президента нужен 61 голос. Ее контркандидат, врач-нейрохирург Станислав Гроппа не получил ни одного голоса. Оба кандидата были выдвинуты Партией коммунистов. Это связано с тем, что, по законодательству, выборы должны проходить на альтернативной основе, а оппозиция отказалась участвовать в выборах. Три оппозиционные фракции, которые располагают 61 мандатом из 101, в выборах не участвовали и покинули зал заседаний. Они заявили, что "парламентские выборы были сфальсифицированы, парламент нелегитимен" и они будут добиваться досрочных выборов. Это возможно в случае, если парламент не сможет избрать президента и со второй попытки, которая назначена на 28 мая.

Молдавские Ведомости