НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмиртий Соин: Конфликт в Молдове между коммунистами и оппозицией имеет геополитическую составляющую

Евразия // 15:43, 4 июня 2009 // 2081

altКонфликт в Молдове между коммунистами и оппозицией имеет геополитическую составляющую. Оппозиционные партии ориентированы на Евросоюз, в частности, на Румынию, и хотят изменить вектор Молдовы. Лидеры и активисты этих партий вообще не против объединения Молдовы с Румынией. И то, что они не договорились с коммунистами это вполне закономерно.


Что касается коммунистов, то они не однозначно пророссийская сила, это структура, которая имеет свои собственные молдавские интересы и ведет одновременно игру и с Западом, и с Востоком, и с Москвой, и с Брюсселем. Главный интерес коммунистов это получение материальной помощи из России и Европы. Запутавшись в определенном смысле в этих геополитических хитросплетениях, коммунисты во многом сами себя загнали в тупик, при котором они фактически трижды не смогли избрать президента. Одно заседание, в ходе которого стало понятно, что выборы проваливаются, они перенесли.


Сейчас эти силы «выкатываются» на новые внеочередные парламентские выборы, которые только усилят водораздел молдавского общества. Я не исключаю того, что гражданский конфликт в Молдове в результате этих выборов только усилится.


Дмитрий Соин - лидер общественно-политического движения "ПРОРЫВ!" (Приднестровье)


polit.com