НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Назначенец

Эксперты // 13:31, 14 мая 2009 // 2983
О временных успехах и вечных неудачах коммуниста Воронина

Пленум ЦК ПКРМ избрал кандидатом на пост председателя высшего законодательного органа страны своего лидера – Владимира Воронина. Кто бы сомневался, что потом депутаты парламента не одобрили бы очередное «историческое решение» правящей партии. Коммунистов в парламенте гораздо больше, чем необходимо для осуществления этой простой процедуры. Ощетинившаяся после всех апрельских событий оппозиция считает, что их даже больше, чем фонарей. Но не надо обвинять ее в кровожадности, в мстительности и прочих грехах. В стране создавался-создавался и создался соответствующий общественный фон: коммунисты с ехидной улыбкой называют своих противников «уважаемая оппозиция», вкладывая в характеристику все  свое презрение к антикоммунистическим настроениям; «уважаемая оппозиция» называет коммунистов обманщиками и вообще главной молдавской бедой, с которой можно справиться, только используя…ну, и так далее.

Пленум ЦК,  а потом и мажоритарная фракция ПКРМ избрали Воронина спикером. Согласно древним партийным традициям товарищей это следовало бы определить, как назначение. Мы, партия коммунистов, решили в ходе дискуссий поручить вам работу председателя парламента, работу, безусловно, почетную, но и ответственную, что ставит перед вами массу сложнейших задач; будет трудно – партия вам поможет.

Было на этот раз не совсем так. Вернее сказать, совсем не так. 7 мая незадолго до начала работы Пленума ЦК ПКРМ собрался Политисполком партии, определивший, что на должность спикера следует предложить Мариана Лупу. На том и разошлись. А потом сюрприз. Всего-то прошло  полчаса между двумя совещаниями коммунистов  - Политисполкомом и Пленумом.   И сказал Воронин на Пленуме примерно такие слова. Мы тут посоветовались и посчитали необходимым с учетом всех обстоятельств, фактов, факторов и прочих угроз и вызовов поручить должность спикера мне.  Говорят, что присутствовавшие на обоих заседания коммунисты, т.е. та небольшая часть партийцев, неспособная в короткий срок объяснить и оценить происшедшее, обомлела. Есть слово более емкое и точно подходящее под ситуацию, но  пусть оно останется в уме у каждого, перед кем на короткий миг (считает, что такое случается исключительно перед смертью) предстали основные вехи жизни ПКРМ.

Воронин сам себя назначил спикером. Нет, он, наверное, с кем-то делился сомнениями и раздумьями, говорил что-то кому-то «в решающие полчаса», наверное, звонил куда-то, или быть может советовался с каким-нибудь своим  известным только ему одному богом. И о чем говорили они друг с другом – человек и тени? Вопрос праздный и запоздалый – какая разница. Решение принято. Важнее понять, что же произошло на самом деле. А произошло следующее: Воронин опять сосредоточил (решил и сосредоточил) в своих руках всю полноту власти в стране – и партийную, и государственную. Он остался (иначе и быть не могло) лидером правящей ПКРМ, он же сделался  председателем парламента, где подавляющее большинство коммунисты. Он смастерил эдакий двойной замок для эффективного управления двумя структурами (партией и парламентом – да всей страной). Править так править! Он более чем перевыполнил поставленную перед собой и публично задачу остаться в активной молдавской политике. Коммунисты вперед, нет таких вершин, которые бы коммунисты не смогли преодолеть, плевать, что кончились патроны, если ты коммунист, то твой пулемет будет стрелять, покуда бьется сердце, согретое партбилетом. Зря смеемся – у молдавских коммунистов нашлись такие пулеметы и такие партбилеты.

А теперь тот же эпизод из жизни Воронина – председателя партии и председателя парламента, только с иной стороны. Назначив себя спикером, думается, что все-таки не без совета с особо приближенными товарищами, он дал понять: я, как и все годы трудной борьбы ПКРМ за власть, опять поведу партию, а заодно и  всю управляемую мною страну  к победе на досрочных парламентских выборах. Думать так и так говорить Воронин имеет право. Он сделал в 1998 году ПКРМ партией парламентского типа, он дважды в 2001 и 2005 году приводил ее к управлению страной. Попробуй ему возрази. Это он топал ногами за членов свой фракции образца 1998 года – рано вы получили право работать в парламенте. Так он воспитывал боевой дух товарищей, так освобождался от непокорных. Это он изворачивался между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, менял политическую лексику и уж, извините, менял позы, лишь бы сохранить над страной красное знамя с серпом и молотом; это он убеждал, что возможен молдавский коммунизм по-европейски, а молдавская европейскость без ПКРМ приведет к торжеству националистов и «румынчиков».  В такой партии, какую в итоге создал Воронин, ему возразить никто не смеет. Никто же не возразил 7 мая на Пленуме ЦК: товарищ, вы спутали фамилии, мы так не договаривались…

Воронину нужна сегодня полнота власти, чтобы подготовиться к досрочным парламентским выборам, которые он исключить не может, и победить на них. Он не очень-то верит, что найдутся в оппозиции, как их сейчас называют, патриоты, способные дать коммунистам желанные голоса (хотя бы один голос) для выборов нужного ему президента, и готовится к кампании. Досрочных выборов он боится, хоть и говорит, что нет таких вершит, которые не по плечу ПКРМ… Потому и взялся за спикерство, как за надежный инструмент необходимой победы. Бороться он будет не за партию, не за европейское будущее Молдовы или просто за ее будущее, а за себя. После апрельских событий в Кишиневе он боится всего. Когда бывшие и нынешние молдавские комсомольцы отмечали 90-летний юбилей ВЛКСМ, он вместе с участниками торжеств пел красивую песню своей юности  про «…сквозь огонь мы пройдем, если нужно, открывать молодые пути». Она не про то, но  оказалась пророческой. Хорошо ее было петь. Проходить сквозь огонь в прямом смысле слова – плохое и не нужное Воронину испытание. Предстоят нешуточные разбирательства. Воронина и его приспешников ждут трудные вопросы. Виноваты и те, кто поджигал, и те, кто не тушил. Вот если бы он вышел навстречу бунтующей толпе – довольно дикости, давайте говорить – все было бы по-другому. Что уж подсчитывать материальные потери и зловеще вглядываться в перекошенные лица на фотографиях, выискивая главных заговорщиков против власти – было и было. Помнили бы президента, появившегося на пологих ступенях своей резиденции. Воронин не вышел – дело опасное. Но оно не менее опасное, чем, скажем, дельтапланеризм, которым Воронин,  как он сам недавно признавался перед зарубежной телекамерой, в последнее время увлекается. Не шутил, вроде… Не вышел он по многим причинам. Одна из них – неумение и нежелание говорить с людьми, не разделяющими его убеждений и целей, да еще и находясь в меньшинстве. Иное дело -  вещать перед своими сторонниками. У них в руках не камни, а пишущие ручки, чтобы не пропустить ни одной великой мысли  своего вождя.  Отсюда и его решение стать спикером – только полнота власти обеспечит будущие успехи в борьбе за власть.  А  вот интересно (прежде всего это интересно должно было бы быть самому Воронину), кто бы вышел вместе с ним под камни  на хрустящее стеклом  крыльцо: Папук, Решетников, Ткачук, Степанюк, Остапчук Абрамчук, Пасечник, Петренко,  ЦК ПКРМ в полном составе, юные комсомольцы, новые гагаузские друзья, завосхищавшиеся в последнее время характером президента…?  Он-то знает ответ – никто. Потому и – спикерство.
                                                                      
… Мрачные сюжеты политической жизни страны дополняются противниками Воронина. Они, в общем-то, не виноваты. Они отвечают коммунистам-воронинцам, называющих всех «несвоих» то наймитами, то фашистами, то антимолдавскими сволочами, то еще какими-нибудь погаными словами. Оппозиция еще больше мрачнеет, упрямо ведет к досрочным парламентским выборам; в ее партийных лагерях опять раздувают походные костры и варятся идеологические тезисы, нужные для победы. Оппозиция говорит: пусть в честной борьбе победит сильнейший, а в  воздухе витает: «мы поглядим, чья кровь краснее, когда наш эскадрон в Ростов вернется». Конечно, доля реваншизма в новых предвыборных планах у оппозиции есть. Спросить у либералов, демократических либералов, центристов, гуманистов, экологистов, равноправцев, разных единых и отдельных независимых – все назовут сотню причин для суда над правящей партией и «лично товарища Воронина». Более умеренные скажут: коммунисты хороши в меньшинстве, только тогда, как показывает практика, они способны рождать приличные тексты-программы о социальной справедливости и праве человека не быть униженным другим человеком. Получив желанную власть, они, как тоже показывает практика, черствеют, пухнут от надменности и обилия богатой пищи, тут же незаслуженно становятся талантливыми банкирами и менеджерами, а их дети заслуженно становятся обычными бытовыми сволочами. Нет, уже пусть находятся в том состоянии, в каком от них больше пользы. Последний вариант спокойнее, но все равно мрак. Единственное успокоение: упрекаемая в «мамалыжничестве», как в особой форме равнодушия и пофигизма, страна Молдова все-таки еще не до конца пропащая, раз рассказывает  политические  анекдоты «на злобу дня». Воронин посетил кладбище на улице Дойна. Зачем? Чтобы провести встречу с избирателями. Смешно. Непонятно только – это об итогах выборов 5 апреля или о выборах досрочных?

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс