НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье победит более пророссийская, демократичная и открытая политическая сила

Эксперты // 13:17, 18 мая 2009 // 2395
13 мая состоялось интервью специального корреспондента еженедельной аналитической программы «Постскриптум» (телеканал ТВ ЦЕНТР) Рамиля Гатауллина  с лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием Соиным.  Вопросы касались внутриполитического положения в Приднестровье, а так же недавних событий в Кишиневе.

Вопрос: Дмитрий Юрьевич, по-вашему,  есть ли вероятность повторения Кишиневских событий   в ПМР, учитывая обострение отношений между приднестровскими элитами?

Ответ: Сегодня и завтра этого однозначно не случится. В Приднестровье существует объективный сдерживающий фактор – наша непризнанность и связанный с этим страх «вместе с грязной водой выплеснуть из корыта ребенка». Подобные события могут происходить только в признанных государствах. ПМР – лакомый кусок для внешних враждебных сил. У местной элиты и гражданского общества есть общая цель – сохранить республику. Если бы такие события произошли в Приднестровье – мы бы потеряли свою государственность. Да и потом мы все же концептуально отличаемся от РМ. В Молдове существует острый внутренний геополитический спор – двигаться ли в направлении Румынии, России, Евросоюза, НАТО или развивать собственную государственность?  В Приднестровье же конкуренция элит развивается в другой плоскости – кто в состоянии провести более эффективные пророссийские реформы. Победит та ветвь власти, которая окажется более пророссийской, демократичной и открытой.

Вопрос: Существует такое мнение, что случившееся в Кишиневе было режиссировано из вне. Есть ли вероятность того, что какая-то внешняя сила сможет организовать подобные события в Приднестровье при помощи, например, работающих сейчас за рубежом гастарбайтеров?

Ответ: Теоретически такое возможно. Люди, которые работали в России, Евросоюзе или Турции привыкли к заработкам 800-1000 долларов в месяц, а тут средняя зарплата 150-200 долларов, да и ту не получишь. Так что теоретически такой поворот событий возможен, но это скорее перспектива будущего, чем реалии сегодняшнего дня. Причина в том, что внутри республики элиты и население еще не готовы перейти «рубикон» за которым маячат острые конфликты, включая уличные беспорядки.

Вопрос: Как Вы считаете, как отразится внутренний конфликт элит в ПМР на переговорном процессе с Молдовой и повлияли ли на него Кишиневские события?

Ответ: Я считаю, что переговоры состоятся в любом случае – ведь этого хочет Россия, Украина, ОБСЕ и другие серьезные участники урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Молдавские события несомненно повлияли на позиции сторон.  Теперь в свете кишиневских погромов переговоры пойдут сложнее. У противников переговоров в руках появился такой аргумент как  государственная несостоятельность самой РМ. В контексте этого приднестровцы и не только они  могут  смело задать вопрос молдавской элите и обществу: а вы-то сами куда идете? С кем нам вести переговоры – с Молдовой, как с независимым государством или с Молдовой  в составе Румынии? Пока не будет ответов на эти вопросы – говорить не о чем.  ММК-НДП «ПРОРЫВ»! выступает за переговорный процесс. Мы считаем, что переговоры – не повод для капитуляции. Переговоры это как раз поле мирной битвы за государственные интересы и бояться их нельзя. Надо смело садиться за стол переговоров, тем более что у Приднестровья есть основательная, политически и юридически обоснованная позиция. Уверен, что худой мир – лучше хорошей войны.

Вопрос:  Как были восприняты беспорядки в Кишиневе Приднестровьем?

Ответ:  Безусловно, они имели широкий резонанс в ПМР. Общественность была встревожена, ведь мы территориально близки. Приднестровская Республика  и Республика Молдова – сообщающиеся сосуды. На границах был введен особый режим. Ведь все, что происходит там, так или иначе аукнется здесь. Мы помним, как накануне агрессии 1992 года на кишиневских улицах примерно так же бесновались националистические толпы. Беспорядки в Молдове – это тревожный сигнал для ПМР. Волнения в Кишиневе в любом случае заставили   задуматься о судьбе переговорного процесса. Приднестровье стремится в Россию, в славянское социо-культурное пространство и если Молдова берет курс на Румынию, то это делает дальнейшие переговоры бессмысленными. Невозможно соединить части бывшего целого, которые в течении уже двадцати лет двигаются в противоположные стороны.