НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиция Молдовы будет добиваться досрочных выборов

Новости // 17:29, 6 мая 2009 // 2961
Лидеры трех парламентских партий либеральной ориентации подтвердили намерение блокировать избрание президента и добиваться проведения досрочных выборов. Об этом они заявили сразу после первого заседания нового парламента во вторник.Председатель Либеральной партии Михай Гимпу сказал журналистам, что "в стране нет законно избранной власти, поэтому необходимо добиваться новых выборов".

"Какими бы ни были результаты новых выборов, их необходимо проводить, чтобы законным образом избрать парламент, а не путем фальсификаций, как было 5 апреля", - сказал Гимпу. Комментируя отказ председательствующего предоставить ему слово, Гимпу заявил, что "это еще раз свидетельствует об уровне демократии и так называемом диалоге с оппозицией". "Мне коммунисты сказали, что я еще успею выступать в парламенте. Я хочу им сказать, что я успею реализовать и другие задачи, в том числе, избавить Республику Молдова от коммунистов", - сказал Гимпу.

Председатель Либерально-демократической партии Влад Филат подчеркнул, что "никто и ничто не сможет заставить оппозицию голосовать за президента". Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что "у оппозиции налажен нормальный диалог с международными организациями, но они не могут добиваться участия оппозиции в выборах президента".

Председатель Альянса "Молдова ноастрэ" Серафим Урекян заявил, что "перенос выборов председателя парламента свидетельствует о разногласиях внутри Партии коммунистов".

"Они начали с левой ноги, так и закончат. Им самим не хватает голосов, а председатель Партии коммунистов Владимир Воронин не знает, какую должность ему занять - председателя парламента или премьер-министра. Поэтому, он взял время подумать. Но ему лучше всего оставаться простым депутатам, чтобы потом снять с него иммунитет и привлечь к ответственности за все деяния, которые он совершил на посту президента", - сказал Урекян.

Все трое лидеров оппозиции вновь заявили, что не будут принимать участия в выборах президента, чтобы спровоцировать досрочные выборы.

Урекян сказал, что "нет единства в рядах самой Партии коммунистов, поэтому они решили отложить на неделю избрание руководства парламента, которое было запланировано на вторник". "Мы не будем участвовать ни в выборах президента, ни в распределении должностей в парламенте. Мы не продаемся и не покупаемся. Как и обещали, мы участвуем в работе парламента, но не более того. Естественно, мы будем участвовать в досрочных выборах", - сказал Урекян.

Ведомости.мд