НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин покинул пост президента Молдовы

В мире // 12:23, 11 сентября 2009 // 2520
altВладимир Воронин в пятницу сложил полномочия президента Молдавии, этот пост он занимал восемь лет.

Как сообщил РИА Новости представитель секретариата парламента, к ним поступило и зарегистрировано соответствующее заявление Воронина. С этого момента лидер молдавских коммунистов Воронин больше не является президентом страны. Воронин решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента после поражения компартии на июльских парламентских выборах и ухода в оппозицию. К власти в стране приходят его политические оппоненты.

Исполнять обязанности главы государства до избрания нового президента будет спикер парламента Михай Гимпу.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды срывали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Для избрания президента необходим минимум 61 депутатский голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего и будут объявлены очередные досрочные выборы.

РИА Новости