НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новогодние подарки из Кишинева

Эксперты // 10:55, 15 декабря 2008 // 4084


Молдова готовится нанести в январе серию ударов по Приднестровью.

Два известия из Кишинева, на первый взгляд - слабо связанные друг с другом, заставляют всерьез задуматься о том, какие сюрпризы приготовили нам на 2009 год наши заклятые друзья, упорно желающие «реинтегрировать» нас в Молдову. Первая новость: 31 декабря истекает срок действия «льготного» налогообложения для Приднестровья. Это значит, что с 1 января 2009 года все приднестровские предприятия, желающие получить «добро» от молдавской таможни на вывоз своей продукции за рубеж, должны будут платить уже не пресловутые 0,18% от стоимости товара, а все налоги в бюджет Молдовы – по полной, так сказать, программе. Ранее, действие кишиневской «льготы» ежегодно продлевалось к октябрю-ноябрю, но сейчас Кишинев молчит. Молчал до последнего и приднестровский МИД, вспомнивший об этом досадном обстоятельстве только к середине декабря. Время упущено, да и апелляция к посредникам носит пока довольно вялый характер. Понятно, что в оставшиеся две недели Кишинев будет всячески тянуть время в ожидании 1 января, отделываться неопределенными обещаниями, потом в Молдове настанут десятидневные новогодние праздники, потом… Словом, есть все основания полагать, что в течении, как минимум, января, наши предприятия не смогут вывозить произведенный товар. Это было бы скверно уже само по себе, и даже в самые благополучные времена, но сейчас это скверно вдвойне: мир охвачен кризисом, спрос падает, производство сокращается, а оставшиеся еще платежеспособные потребители могут выбирать из длинного списка поставщиков, ожесточенно конкурирующих друг с другом. Перебой в поставках в январе, даже не навесь январь, а всего на неделю-другую, вполне может означать их полное прекращение. Зарубежных заказчиков наши проблемы волнуют мало – у них хватает своих.

Вторая новость из Кишинева еще не вызвала реакции - ни из нашего МИДа, ни из иных государственных структур. Хочется верить, что ее, по крайней мере, заметили, поскольку последствия, которыми она грозит Приднестровью, могут быть едва ли не более серьезны, чем остановка экспорта в январе. Речь идет проекте о закона, регулирующего пребывание в Молдове иностранных граждан, уже одобренном в правительстве и переданном для принятия в парламент.Согласно новому закону,иностранным гражданам, легально въехавшим в Молдову, но нарушившим сроки пребывания в стране будет запрещен въезд в нее на срок от 1 года до 5 лет, нелегально въехавшим – до 10 лет. Почему-то мне думается, что закон этот будет принят в молдавском парламенте очень быстро и сразу во всех чтениях, и столь же быстро опубликован в «Мониторул офичиал», то есть официально введен в действие.

Спросите,какое отношение этот закон имеет к Приднестровью? Да самое прямое: в ПМР проживают порядка 150 тысяч граждан России и порядка 100 тысяч граждан Украины. Абсолютное большинство их них не имеют молдавского гражданства: есть некоторое количество российских граждан с двойным гражданством – но их очень немного, едва ли больше нескольких тысяч, а в Украине двойное гражданство попросту запрещено. С точки зрения буквы молдавского законодательства почти все эти граждане нарушили закон дважды. Напомню, что по этой букве Приднестровье – часть Молдовы. Так вот, во-первых, абсолютное большинство из них въехало в Приднестровье через украинскую границу, на участке, контролируемом приднестровцами – то есть, по молдавским законам, проникло на территорию Молдовы нелегально. Или, по меньшей мере, хотя бы раз пересекало границу на приднестровском участке, о чем в их паспорте стоит соответствующий штамп. Во-вторых, абсолютно все они, и даже те, кто въехал в Молдову, к примеру, через аэропорт Кишинев или через север Молдовы, поживая на территории Приднестровья постоянно, не имеют молдавского вида на жительство. Тут уж «нарушение» носит массовый характер, исключений из правила – единицы. Так вот, по новому закону,первых можно спокойно депортировать из Молдовы на 10 лет, вторых – на пять.

Не стоит успокаивать себя тем, что молдавская полиция не действует в Приднестровье вполне свободно. Во-первых, в ряде населенных пунктов ПМР, а также в ряде населенных пунктов Молдовы, где живут в достаточно большом количестве граждане ПМР,молдавская полиция есть, и время от времени вполне успешно хватает тех, кто ей особо приглянулся. Во- вторых, многие приднестровцы по разным поводам бывают в Молдове. Так вот, по новому закону любого из них можно будет задержать и после непродолжительной судебной процедуры выслать – в Украину или в Россию. Таким образом, поездка в Кишинев может окончиться для них в наручниках где-нибудь на севере Молдовы, либо в московском аэропорту.

Хорошо зная нравы кишиневских властей, зная их готовность в любой момент, по любому поводу и любым способом устроить провокацию в отношении Приднестровья, можно твердо утверждать – это вовсе не умозрительная угроза. Всех подряд хватать, конечно, не станут – депортировать четверть миллиона людей у молдавских властей просто кишка тонка. Но тех, кто по какой-то причине очень уж сильно раздражает Кишинев – а раздражают его все приднестровцы не желающие жить в Молдове и заявляющие об этом публично - при случае схватят и вышлют. Причем, число таких случаев вполне может измеряться даже не сотнями, а тысячами, и все формально будет законно, ни один международный суд не придерется.

Сочетание глухой экономической блокады и массовых депортаций может стать весьма ощутимым новогодним подарком Молдовы приднестровцам. И очень похоже на то, что именно такой подарок нам и приготовили в Кишиневе, попутно начав вялую - пока вялую - атаку на формат 5+2. На прошлой неделе зам. министра реинтеграции Молдовы Ион Стэвилэ осторожно запустил по этому поводу первый пробный шар – мол, неплохо бы ввести в переговорный процесс на правах посредников США и Евросоюз, которые пока там только наблюдатели. И спецпредставитель ЕС в Молдове Кальман Мижей тут же подыграл Стэвилэ в пас, заявив в интервью газете «Украинские новости», что хотя ЕС и не ставил вопрос таким образом, но в принципе особых препятствий нет…

Иными словами, воспользовавшись некоторым предпразничным благодушием, овладевшим, судя по всему, кое-кем из наших чиновников, кишиневская сторона приготовила нам изрядный мешок с подарками. Самое время в пожарном и срочном порядке требовать экстренного вмешательства посредников. Пока в дверь к нам не постучал заказанный Ворониным дед Мороз с набором проблем, расхлебывать которые придется, боюсь, до самого лета…

Сергей Ильченко