НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пробный камень

Эксперты // 12:02, 13 декабря 2008 // 2410

На минувшей неделе заместитель министра реинтеграции Молдавии Ион Стэвилэ предложил пересмотреть статус участников переговоров в формате «5 +2». Напомним, что это: Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; США и Евросоюз – наблюдатели. Так вот, предложено повысить статус США и ЕС до посредников, дав им те же функции, что автоматически расширит их права за столом переговоров. Дескать, данное изменение послужит «совершенствованию» данного формата.

В связи с данным предложением возникает два вопроса. Предложение сделано высокопоставленным чиновником министерства иностранных дел и реинтеграции. Реинтеграции с кем? Если Бессарабии (как РМ называют в румынской прессе) с Румынией, то граждане Молдовы, имеющие паспорта соседней страны проявили свое отношение к ней в ходе состоявшихся выборов в ее парламент. В голосовании приняли участие всего две тысячи человек, хотя в Молдавию завезли 54 тысячи бюллетеней для более чем 100 тысяч лиц имеющих двойное (румынское) гражданств. Про остальных граждан республики Молдова и говорить нечего. Значит, реинтеграция с Румынией отпадает.

Может быть, реинтеграции с Приднестровской Молдавской Республикой? Опять не получается. Официальный Кишинев с упорством, достойным лучшего применения, говорит только о присоединении ПМР на правах автономии с неизвестными правами и не желает слышать ни о «Меморандуме Козака», ни о Плане урегулирования конфликта, предложенного И.Смирновым. Какая уж тут реинтеграция.

Так, может, дело в том, что данное министерство еще (и в первую очередь) иностранных дел? Тогда обстановка проясняется.

По мнению некоторых экспертов, Молдавия лишний раз желает показать России, что она ориентирована на Запад и, что кроме переговоров о «территориальной целостности» РМ у Москвы и Кишинева общих интересов нет. Руководство Молдавии от всей души желает большего влияния стран Запада на ход урегулирования конфликта. То есть интеграции ПМР в состав РМ, что даст возможность провести «прихватизацию» собственности на левом берегу Днестра и поделиться со «спонсорами» путем «реинтеграции» в Евросоюз. А еще лучше, сразу в НАТО.

Таким образом, И.Стэвилэ послужил «сигнальщиком» для представителей США и ЕС, а также бросил «пробный камень», чтобы проверить, как отнесется к его предложению общественное мнение в Приднестровье и России. Но проверять нечего, все и так известно. Российские дипломаты хорошо понимают подоплеку действий молдавского министерства. А пока не будет консенсуса между Кишиневом и Тирасполем, никакое изменение статуса участников переговоров не поможет.

Валерий Росс