НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему двойное гражданство вызывает столь яростные дебаты в Молдове?

Эксперты // 18:21, 11 апреля 2008 // 5677


И вот опять молдавский парламент взялся за знаменитый законопроект, ограничивающий права лиц с двойным гражданством.


Ничего толком не известно, ничего конкретного не опубликовано – но, говорят, смягчили. По литовскому образцу и ближе к европейским нормам. Судя по довольно невнятной информации, лица с двойным гражданством не смогут быть гм… ну, в общем, я цитирую: «членами высшего руководства страны, представителями центральной публичной власти и рядом других государственных должностных лиц». Вот так.

Может быть, все дело в том, что граждане Молдовы поголовно стремятся обзавестись вторым паспортом? Почему они стремятся им обзавестись тоже легко понять, хотя бы раз побывав на любом пункте пограничного перехода из Молдовы – хоть в Украину, хоть в Румынию. Синий молдавский загранник вызывает у пограничников хватательный рефлекс и сильное желание не пускать его владельца на свою территорию. Никого не досматривают с такой страстью и придирчивостью и не опрашивают так подробно о цели поездки, как граждан Молдовы.

Хотя, с другой стороны, глупо было бы предполагать, что лица, причастные к власти в Молдове, сильно страдают от таких проблем. Этим лицам и дипломатический паспорт получить недолго. Столь же нелепо было бы предположение о том, что наличие второго паспорта способно вызвать у публики, вхожей в молдавскую власть, какие-то раздвоения, в связи с патриотическими поползновениями в сторону «второй родины». Это уж точно бред - все мотивы этого сорта людей носят исключительно экономический характер. Выгодно им сейчас держать на плаву уже вконец развалившуюся и разложившуюся Молдову – они ее и держат. В интересах своего бизнеса. Выгодно будет утопить ее – утопят в момент, даже в чайной ложке воды.

В чем же причина? Причина легко устанавливается, если взглянуть на другие законы, принимаемые сегодня в Молдове. К примеру, избирательный порог в очередной раз подняли – с 4 до 6 %. Дабы, значит, не допустить к кормушке никого со стороны. Думаю, что к следующим выборам порог будет поднят еще выше, а к следующим – еще…

Двойное же гражданство – очень удобный инструмент для усмирения тех нежелательных лиц, кто во власть все-таки прорвется. Потому что двойное гражданство в Молдове есть сегодня – ну, практически у всех, кто хоть сколь-нибудь активен и состоятелен. Получить его не очень сложно, а жизнь за границей оно здорово упрощает. А абсолютное большинство активного населения Молдовы находится именно за границей. Или находилось там раньше, пройдя затем этот этап. Словом, если поскрести гражданина Республики Молдова, то второй паспорт, как правило, можно обнаружить у него на теле. И даже президент Воронин и его советники тут не исключение.

Иной вопрос, что установление двойного гражданства – дело индивидуальное. У одних граждан его можно не заметить. А у других – с удивлением обнаружить, вытащить чуждый паспорт на свет и спросить с хорошо разыгранным удивлением: а что это у вас за второе лицо и тайная жизнь? И почему это вы, двуличный, занимаете такую должность? Непорядок!

Словом, ларчик открывается очень просто. Молдавская власть приготовила для оппозиции очередную дубинку. Еще одну – в дополнение к уже имевшимся. Вполне такую, знаете ли, европейскую – если на вид. Но бить она будет больно. Очень больно.

Сергей Ильченко