НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«ПРОРЫВ!»: «Молдова стоит на пороге массового нарушения прав граждан России»

Политика // 09:19, 13 октября 2008 // 3153


По заявлению пресс-службы ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: «В настоящее время Молдова стоит на пороге массового нарушения прав человека. Это касается, в первую очередь, проживающих на территории Приднестровья граждан России. Отказываясь принимать во внимание политические реалии и де-факто существующую Приднестровскую Молдавскую Республику, власти РМ используя механизмы административного давления, пытаются принудить их к получению вида на жительство в Молдове.

При этом Кишиневом делается ссылка на общемировую практику получения вида на жительство иностранными гражданами, проживающими на территории той или иной страны. Однако в условиях многолетнего раздельного существования РМ и ПМР эта практика не только не применима, но и деструктивна по своей сущности. Дело в том, что проживающие в Приднестровье граждане России являются одновременно гражданами ПМР и поэтому им не требуется получение вида на жительство. Любые претензии в их адрес со стороны Молдовы являются грубым нарушением положений Меморандума 1997 года и других ранее достигнутых договоренностей.

Это можно расценить как грубое вмешательство во внутренние дела Приднестровья и в личную жизнь десятков тысяч граждан России. Напомним, что сегодня согласно статистическим данным в Приднестровье проживает более 120 тысяч граждан РФ. По логике властей Молдовы все они должны получить молдавский вид на жительство. Даже далекому от государственного менеджмента и политики человеку понятно, что это невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, уполномоченные на то органы Молдовы с их сегодняшней пропускной способностью смогут выполнить эту задачу в течение примерно двадцати лет. Во-вторых, у каждого проживающего в Приднестровье гражданина России возникает вопрос: почему он должен получать вид на жительство в соседней республике? Отметим, что такое требование объективно ущемляет честь и достоинство россиян Приднестровья.

На фоне и без того трудного переговорного процесса вышеизложенные действия официального Кишинева имеют крайне негативную оценку в Приднестровье и не способствуют установлению мер доверия.

С учетом того, что речь идет о судьбах более 120 тысяч человек, ММК-НДП «ПРОРЫВ!» принципиально поднимает эту тему, выносит ее в СМИ для обсуждения и требует разрешения правовой коллизии в интересах людей. «ПРОРЫВ!» также обращается в посольство Российской Федерации в Молдове с просьбой дать оценку складывающейся тревожной ситуации и предпринять меры к защите интересов граждан РФ. При этом мы уверены в том, что проблема носит искусственный политизированный характер и может быть решена без ущерба для сторон исходя из принципа приоритета прав человека», - говорится в заявлении ММК-НДП «ПРОРЫВ!».