НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Послы пишут – оппозиция

Эксперты // 09:53, 11 декабря 2008 // 1737

Заместитель председателя парламентской фракции Альянса «Молдова ноастрэ» Вячеслав Унтилэ считает Совместное заявление послов стран Евросоюза в Молдове о предстоящих парламентских выборах в РМ, где представлен перечень фактов, ограничивающих электоральные возможности оппозиции на равных с правящей партией участвовать в кампании, основательным поводом как для раздумий, так и для принятия отдельными политическими формированиями и неправительственными организациями соответствующих решений.  Как он заявил агентству НИКА-пресс,  у Альянса, в частности, остается еще время определить свое место и роль в отстаивании демократических принципов политического соперничества, а также и в формах требований от правящей партии создать в стране соответствующие для этого условия. Унтилэ также высказался в том смысле, что дальнейшие действия оппозиции, поддерживающей документ и считающей его своевременным и важным, будут тщательно выверены в том числе и с учетом характера власти, умеющей использовать в дискуссиях с оппонентами возможности правоохранительных органов.

 

НИКА-пресс

Комментарий агентства

 

Много всяких и разных слов сказано о молдавской оппозиции. В основном обидных: мамалыга не взрывается, мертвые пчелы не гудят, покойники не потеют… Поделом ли – покажет время вообще и парламентские выборы в частности. Относительно реакции оппозиции на «документ послов-западников» тоже пока трудно что-либо сказать. Хотя уже есть основания кое-что прогнозировать. Фактически уже состоялся короткий мысленный диалог между заинтересованными сторонами. Выглядит он примерно так. Вопрос -сколько вы можете сочинять пустые и бумажки – сделали два заявления, а на них правящая ПКРМ, с позволения сказать, дважды промолчала. Ответ: это ваша страна, господа, и не ищите виноватых в ваших бедах там, где их нет и  быть не может.

 

А ведь все могло бы быть по-другому. Пример с Гагаузией здесь очень кстати. Когда в 2006 и в 2008 году послы стран ЕС в Молдове накануне башканских выборов и выборов депутатов Народного Собрания обнаружили неподдельный интерес к обстановке в АТО и, что важно, получили в ответ адекватную заинтересованность «народных патриотов», находящихся  в оппозиции, в проведении открытых  и честных (не более того) избирательных кампаний, результат оказался налицо . А именно – на Юге коммунисты получили ровно столько, сколько сами стоят: ставленник ПКРМ Табунщик выбыл из башканской гонки после первого тура, а «красные депутаты» оказались в НС в меньшинстве. И никто, заметим, на Юге не организовывал никакую ни цветную, ни цветочную революции – ни Бургуджи, ни «смирновские бандиты», ни коварное ЦРУ, ни турецкие «Серые волки»… Никто никому не грозил ни государственным переворотом, ни «гагаузским сепаратизмом»… Просто провели честные выборы, и пришло к «маленькому, но гордому гагаузскому народу» его маленькое счастье.

   

Ладно, есть спорные моменты в Совместном заявлении, дискутировать по поводу которых жизни не хватит: какую, допустим, партию перерегистрировать или кого, допустим, из политиков не водить на допросы. Но есть один точно бесспорный. Послы отмечают «важность обеспечения доступа к средствам массовой информации всех партий, участвующих в выборах», а также «придают огромное значение редакционной независимости общественного вещания».  Ясно, речь, прежде всего, идет об отечественном телевидении, куда доступ оппозиции наглухо закрыт и куда оппозиционеры  рвутся, а провраться не могут. Здесь-то что сомневаться в своих действиях и требованиях к властям открыть для всех (на основании закона!) двери самого эффективного и влиятельного СМИ?

 

Беспомощность, а то и равнодушие оппозиции к своим же возможностям и правам добиваться на этом участке точного соблюдения законов и норм ведет не только заведомому ее проигрышу. За ней идет беда куда больше, чем оставшийся без внимания избирателей «хороший оппозиционер». Власть окончательно теряет контроль над своими действиями и аппетитами, что особенно проявляется в  использовании ею средств массовой информации. Власть в РМ на этом поприще дошла до вершин цинизма и действует как по писанному некогда давно и неизвестно кем.  Вот характерные выдержки из советов: «Чтобы взять в руки общественное мнение, надо его поставить в недоумение, высказывая с разных сторон столько противоречивых мнений и до тех пор, пока (люди) не затеряются в лабиринтах их и не поймут, что лучше всего не иметь никакого мнения в вопросах политики». Вспомним здесь о запутанной внешней политике ПКРМ, по поводу которой точно народу лучше не иметь свого мнения.  «Народ питает особую любовь и уважение к гениям политической мощи, и на все их  насильственные действия отвечает: подло-то подло, но ловко! Фокус, но как сыгран, как величественно, нахально…». О чем же это из наших недавних событий? Уж не о военном ли складе, обнаруженном в Комрате?


НИКА-пресс