Несколько событий последнего времени поставили граждан Молдовы в весьма сложное положение. Во-первых, Украина ввела выборочный контроль за наличием средств у въезжающий в нее граждан из «стран миграционного риска», в число которых вошла и Молдова. Во-вторых, Россия с 15 мая вводит запрет на молдавские грузоперевозки – то есть молдавские грузовики в Россию допускаться не будут. Оба действия обоснованы тем, что от всего исходящего из Молдовы одни проблемы – и граждане ее, без копейки денег, бомжуют в Украине, и грузовики сплошь и рядом с фальшивыми лицензиями. В общем, количество проблем достигло того уровня, когда проще запретить всем и все, чем разбираться, пытаясь отделить чистых от нечистых.
История, что и говорить, неприятная. До 70% молдавских дальнобойщиков работало именно на Россию – а значит, несколько тысяч человек останутся без работы. А граждане Молдовы, желающие въехать в Украину, будут вынуждены объяснять на границе: сколько у них денег, к кому, зачем и на какой срок они едут, не собираются ли нелегально работать и на что намерены жить. Во многих случаях такая беседа заканчивается разворотом в сторону Молдовы и штампом в паспорте об отказе во въезде. В принципе, такие сцены можно было наблюдать и раньше – ездить куда-то, хоть в Украину, хоть в Россию по синему молдавскому паспорту – то еще удовольствие, но сейчас, надо полагать, дело будет поставлено по настоящему массово.
Разумеется, запретительные меры не коснутся руководства Молдовы. Депутаты парламента от правящей партии, председатель ПКРМ Владимир Воронин, его советники, министры и прочая подобная публика будут по-прежнему ездить куда хотят. Что, конечно, несправедливо. Поскольку именно они довели Молдову до состояния, когда от нее, как от зачумленной, стараются отделиться высоким забором. Все программы «партнерства», «интеграции» и прочего оказались полнейшей фикцией.
Характерно, что кишиневские власти не выступили с протестами, и не попытались добиться отмены введенных Украиной и Россией мер. Иными словами, молчаливо признали, что граждане Молдовы, в массе своей, доведены ими до состояния, опасного для окружающих.
Это разительно отличается от поведения властей уважающих себя стран. Стоило Молдове ввести визовый режим на границе с Румынией, как ЕС выступил с резким протестом, потребовал от Кишинева его отмены. И это при том, что молдаване могут ездить в Румынию исключительно по визе…
Вот такие мелкие, но существенные штрихи очень ясно показывают, что представляет собой Молдова сегодня. Да – еще одна характерная деталь. После выборов пятого апреля англоязычные источники уже привычно, в порядке вещей, называют Молдову «несостоявшимся государством» (fallen state). Раньше этот термин в отношении Молдовы если и применяли, то крайне редко, и с оговорками. Сейчас осторожность и оговорки отпали. Падение молдавской государственности стало слишком очевидным, чтобы его не замечать.
Сергей Ильченко