НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Последние демократы

Эксперты // 09:35, 19 марта 2010 // 2248
О левоцентристском союзе и  его последствиях для ДПМ и молдавской государственности

Опять кишиневские политики заговорили о левоцентристском союзе – о его перспективах, целесообразности, а то и крайней необходимости, о возможностях и вариантах.  Третий случай в новейшей истории Молдовы. Он же может оказаться самым тяжелым для страны, поскольку на этот раз очень близок к тому, чтобы превратиться из проекта в реальность. За ним, как и более десяти лет назад, опять стоят коммунисты-воронинцы. Больше некому, если не считать внешних сил. Как и в 1998 году, а затем в первой половине нулевых годов, сегодня в руководстве ПКРМ опять явственно осознают: для взятия власти и для ее укрепления за партией нужны решительные организационно-принудительные действия на левом фланге.

В конце 1998 года, воронинцы, получив в парламенте сорок мандатов, решили продолжить успех и под местные выборы сформировать единую левоцентристскую структуру. Первые шаги председателя ПКРМ Воронина в должности лидера «союза четырех» (ПКРМ, АДПМ, СПРМ и ПСРМ) показали, что дело идет к укреплению его партии за счет, как он тогда выражался, «политического бомжатника», эксплуатирующего левую идею, т.е. к полной зачистке электорального поля, где коммунисты должны стать единственными и полноправными хозяевами. Сейчас уже трудно определить, почему проект Воронина провалился. Очевидно, в конце 90-х «аграрии», еще недавно правившие страной, а также в двух социалистических партиях не считали вернувшийся в страну коммунистический брэнд перспективным, а успех ПКРМ на парламентских выборах 1998 года называли случайностью, и видели в современном  молдавском социализме больше возможностей.  Воронин же, чувствуя интерес к ПКРМ со стороны России и понимая возможности партии на приднестровском направлении (с тех пор и до мая 2001 года он шел к президентскому креслу под федерализационными лозунгами), усердно давил капризных соратников по ЛЦС, что следовало понимать как предложенный им выбор: либо вы в конечном итоге вливаетесь в ПКРМ, либо остаетесь на обочине политической жизни. Кончилось все публичным скандалом. Один из лидеров ПСРМ опубликовал резко-критическую статью о нравах в Союзе и манерах общения Воронина с его членами, а коммунисты ответили ему своей статьей под заголовком «Выстрел из кривого ружья». В то время они еще пользовались лексикой умеренных политиков.

История ЛЦС первого созыва на этом закончилась. Один лишь показательный для нее нюанс. Членами парламентской     фракции ПКРМ, борющейся сегодня с «либеральной саранчой» и «с доморощенными румынятами» в стране, являются председатель АДПМ Попушой и председатель ПСРМ Абрамчук – несостоявшиеся товарищи Воронина по Союзу.  

Второй созыв ЛЦС 2003 года, шумно обставленный коммунистическими СМИ как политическая сенсация и грядущие победы над всем чужеродным и либеральным, был свернут почти незаметно. Девять партий левого и левоцентристского толка выглядели, как группа, слабо понимающая свои конечные цели. Избранный координатором Союза-2 председатель ДПМ Дьяков, однажды заявивший, что его партия состоит в группе не для выполнения прихотей Воронина,  фактически дал старт ее развалу. Тогда же выяснились  мало приличные подробности  создания ЛЦС-2, куда некоторые организации были вовлечены обманом. И опять не обошлось без показательных нюансов. Одна из партий, по иронии судьбы носившая название «Партия гражданского достоинства», сообщила о прекращении своей деятельности с последующим вступлением ее в ряды ПКРМ.

Третью попытку возвращения к старым планам, несомненно, следует рассматривать, как  реакцию на текущие и предстоящие в Молдове события, а точнее, как намерения сформировать единый фронт, способный противостоять (будут досрочные выборы или нет, состоится референдум или страна обойдется без него) либеральной группе партий. Пока это означает, что основные политические игроки продолжат готовиться к борьбе, которую уже стали осторожно называть длительным и острым социальным конфликтом. Отдельные общественные деятели страны предостерегают от повторения апрельских событий, «а то и круче». Очевидная готовность сторон стоять до конца за демократию, европейское будущее Молдовы, и с одинаковым чувством ответственности и болью защищать государственность, суверенитет и целостность, грудью встать против узурпаторов и воров, лишь говорят, что «это круче» не за горами и вот-вот свершится.   Из всего перечня возможных партий -  членов ЛЦС-3 особого внимания достойны ПКРМ и ДПМ. Все остальные формирования лишь названы то ли для численности (их тьмы и тьмы!), то ли для примитивной маскировки. Ну, в самом деле, какой союзник им из АМН, сроду либеральной партии, или СДП, СПРМ, ПСРМ и АДПМ, почти разгромленные или разгромленные (хоть сохраняют регистрационные сертификаты) в близком и давнем прошлом не без участия демократов и коммунистов?

Основными действующими лицами в возрождении левоцентристского союза, официально не распущенного ни в 1999, ни в 2003 году, кончено же, способны стать партии Воронина и Лупу. Внешне к тому есть масса показателей. Кстати, напомним, что после официальных итогов досрочных парламентских выборов представители ДПМ открыто заявляли о центристской позиции партии и о ее готовности к сотрудничеству со всеми формированиями в созданном парламенте страны. Что привело демократов Лупу в состав Коалиции «За европейскую интеграцию» - вынужденный грубый антикоммунизм или действительно искренняя вера в европейское (без коммунистов-воронинцев) будущее Молдовы, сказать трудно. Скорее, смешанные  чувства, обостренные к тому же пониманием самого Лупу, что самый невинный шаг в сторону ПКРМ грозит ему политической смертью. Сейчас же, когда «Родина в опасности» и когда с каждым прожитым днем  все труднее и труднее избежать острых схваток между сторонниками Коалиции и ПКРМ, такой шаг Лупу авторам третьего проекта ЛЦС представляется оправданным и отвечает его предвыборному девизу «Остановить политические войны в Молдове». Они же все настойчивее убеждают демократов: чтобы не повторились прежние ошибки, теперь ДПМ должна стать центром притяжения для всех «нелибералов», «нерумын», но в то же время цивилизованных европейцев и истинных демократов. Называется и один из весомых аргументов – партия Лупу в отличие от партии Воронина всегда вела себя на своем поле достойно, никого не громила, а наоборот, - всех,  и друзей, и соперников - уважала.

ПКРМ тоже начинала с вранья, когда собирала оба раза вокруг «себя левых центристов, когда объявляла цели объединения  и когда винила непослушных союзников в «скользком поведении» (это Ворони называл Дьякова скользким). Вязкая и путаная история  попыток объединения ДПМ и СДПМ изобилует подленькими штучками; вершина их – два проекта Меморандума, подписанного Лупу, не подписанного Брагишем, но зато подписанного еще недавно верным товарищем по СДП – председателем национального совета организации Болбочану. Фактически демократы дошли до того, что если не организовали переворот внутри СДП, то приняли в одном из его эпизодов непосредственное участие. Эсдеки Брагиша выстояли. Чего это стоило Брагишу, только недавно освободившегося от засланного коммунистами в СДП Мушука, можно только догадываться. А сопротивлялись они одному –  не соглашались с гибелью партии. Вот какую эмблему для объединенной организации, согласно проекту Меморандума, предлагали демократы эсдекам: три розы (символ ДПМ), «растущие из одной ветки на фоне восьмиконечной звезды, называемой звездой Благовещения». Вечный спор двух партийных лидеров при объединении, кто будет главным, Лупу разрешил по-своему: главным будет он. Наверное, потому что ДПМ в парламенте, а эсдеки нет. Хватка воронинская.

Так из политического миротворца он превратился в бойца невидимого фронта, где по подлому уничтожаются стоящие на пути товарищи по идеологии. Несостоявшийся союзник является главным врагом – это уже из арсенала коммунистов. И вот теперь демократам отводится роль объединителей левоцентристских сил, да еще и при участии ПКРМ. Что из этой пары получится, - примерно ясно. В ДПМ и не заметят, как восьмиконечная звезда превратится в другой символ  - «Серп и молот», потом не заметят, как увянут три розы, но зато появится профиль Воронина, как знак непобедимой коммунистической идеи. И далее. Если, скажем, левоцентристский союз предполагается создать сразу же после ближайших парламентских выборов, то большевизм воронинцев (они точно больше получат голосов, чем ДПМ и, скажем, «Единая Молдова» Цуркана) окажется решающим, и  мы станем свидетелями, как ПКРМ при непосредственном участии ДПМ, ведомой бывшим коммунистом Лупу, и возможно, другими партиями «чуть левого» или «около левого» толков, вернутся к власти. Со всеми вытекающими для страны последствиями. Что называется, с возвращеньем вас, товарищи.

Правда, фантазеры хитро указывают на левоцентристские планы без участия лично товарища Воронина – мол, на пенсию, надоел, позорит дело Ленина своими миллионами, и вообще, говорит, что демократия в стране закончилась. Но он-то прав. При таком союзе с ПКРМ ни демократии не будет, ни Демократической партии. А Воронин будет. И опять (при таком союзе) будет руководить страной  и даже не из главного партийного кабинета, с тапочной должности почетного председателя ПКРМ. Еще раз с возвращением вас, товарищи.

altВладимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс