НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бывший соратник В.Воронина вступил в ряды партии "Единая Молдова"

Новости // 09:26, 13 января 2010 // 2094
Новый политический проект объявлен во вторник одним из бывших лидеров парламентской фракции ПКРМ Владимиром Цурканом. Экс-министр внутренних дел Молдовы, бывший посол РМ в России Владимир Цуркан, недавно вышедший вместе с тремя коллегами-депутатами из парламентской фракции коммунистов, заявил на пресс-конференции о том, что "сегодня принято решение об их присоединении к партии "Единая Молдова".

"Это решение было принято сегодня на заседании национального совета партии. Мы запустим проект совместно с этой политической партией, так как нам близка социал-демократическая доктрина "Единой Молдовы", - сказал Цуркан.

Цуркан назвал приоритетами партии отношения с Россией и Содружеством независимых государств, а также соблюдение фундаментальных прав граждан, в том числе национальных меньшинств, проживающих на территории Молдовы.

Выход Цуркана и его группы их фракции коммунистов, в свое время был объяснен их несогласием с решением ПКРМ и ее лидера Владимира Воронина не принимать участие в голосовании 7 декабря 2009 года за кандидатуру в президенты Молдовы, лидера демпартии Мариана Лупу. По мнению Цуркана, это привело к углублению политического кризиса и обострению финансово-экономической ситуации в стране. Тогда же он объявил о том, что продолжит активное участие в политической жизни страны.

Выбор Цурканом партии "Единая Молдова", которая находится на периферии политической арены страны и никогда не была парламентской, эксперты объясняют тем, что Цуркану нужно была зарегистрированное политформирование, стоящее на близких ему социал-демократических позициях. Немаловажным фактором, считают аналитики, является и название партии.

Учитывая сделанные в эти дни врио президента, спикером парламента страны Михаем Гимпу заявления о том, что в Молдове, скорее всего, не будет досрочных парламентских выборов, у Цуркана есть достаточно времени (около четырех лет) для формирования и раскрутки партии "Единая Молдова".

Партия "Moldova Unita" (PSDMU) ("Единая Молдова") действует и развивается на протяжении трех лет. Численность членов партии выросла с 5,5 тысяч человек, в момент регистрации, до 12,6 тысячи в настоящее время, сообщает сайт партии.

"Единая Молдова" принимала участие в парламентских выборах Молдове 5 апреля 2009 года, получив 0,22% голосов избирателей, сообщает ИА Новости-Молдова.