НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Трудно стать президентом

Эксперты // 09:36, 12 ноября 2009 // 2434
К выборам главы молдавского государства. Действие первое…

alt… А вот за Лупу мы будет голосовать на выборах президента Молдовы! С таким мнением, отражающим, кроме всего прочего, и отношение ко всей либерально-демократической коалиции и к ее настырному желанию руководить страной жили коммунисты все лето и почти всю осень. Так и случилось – они выполнили выстраданные установки и 10 ноября в день выборов главы государства покинули зал парламентских заседаний.  Не голосовали.

Единственный кандидат на высший пост от межпартийной Коалиции «За евроинтеграцию» Мариан Лупу призывал: проголосуйте, давайте все вместе установим общественное единство, не надо ввергать страну в конституционный хаос – мало нам, что ли, кризисов! Накануне был Пленум ЦК ПКРМ. Он обязал парламентскую фракцию коммунистов: ни одного голоса Лупу. Лидер Фракции Мария Постойко закрепила решения партийного форума, Коалиция – это никакие не демократы и никакие не евроинтеграторы. Они закрывают неугодные средства массовой информации, преследуют граждан страны по политическим мотивам. Они правая  диктатура, которая уже не на пороге даже, а вот она, за нашим столом расселась и  поигрывает, зараза, ножкой. Не будем голосовать!    Депутат от Демпартии Олег Серебрян «открыл секрет», почему коммунисты-воронинцы не хотят участвовать, как они сами выражаются, в «антидемократическом фарсе». Они не хотят быть в оппозиции, а хотят вернуть себе полную власть в стране.

Обе стороны, как показывают события, связанные в первую очередь с апрельскими очередными и июльскими досрочными парламентскими выборами, являются патриотами и государственниками. Только они по-разному оценивают патриотизм и по-своему понимают государственные задачи. Эти противоречия резки и трагичны. Оторопь берет, когда думаешь, что же будет с Молдовой, если они ненароком сойдутся где-нибудь на площади и начнут говорить о главном. Собственно, уже известно, что будет. Взрыв гранаты – лучший символ возможных событий. Взаимные обвинения и доводы, почему это выгодно коммунистам (или либеральным демократам), дают ответ на вопрос «когда это  кончится?» Никогда! Известный в Кишиневе общественный активист и любитель пошутить на грозные политические темы Федор Гелич недавно на очередной своей пресс-конференции рассказал про какого-то деда из каких-то Распупен. Этот дед будто бы сказал ему, что если депутаты, так их и этак, не выберут кого надо, то собрать бы их всех в одном месте и то место поджечь. Дед  человек простой. Ему нужна стабильность. Не о поджоге же он на самом деле, а о нормальной политической работе; ее по дедовой крестьянской логике следует делать, несмотря ни на что, как крестьяне сеют хлеб, доят коров и собирают урожай. Если кто-то этого не делает (не сеет, не доит, не собирает), он моральный урод и лентяй – такой пропадет с голосд, сгинет, и никто о нем слова доброго в Распупенах не скажет.

Коммунисты ищут оправдание. Вот бы нам левоцентристскую коалицию в лице, кстати, того же Лупу и его Демпартии, тогда бы мы… Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков недавно напомнил, как он создавал, по совету и при активном участии лично товарища Воронина, такую вот межпартийную группу. Она развалилась через неделю, напомнил Дьяков. Было это то ли в 2002, то ли в 2003 году. Уже тогда воронинцы помышляли о двухпартийной системе, вынашивали цель все более или менее левые и центристские партии загнать в одно коммунистическое стойло. С другой стороны должен был красоваться Рошка с «ХДНП наперевес», поглотившей все остальное партийное, но не подходящее коммунистам. Идея сорвалась. Дьяков сорвался с крючка, заявив тогда, что не хочет быть то ли игрушкой, то ли еще чем-то в руках Воронина. А Воронин удовлетворил свои амбиции решением одной партии, вошедшей в ЛЦС, самоликвидироваться и дружно вступить в ПКРМ. Партия та по иронии судьбы называлась Партией гражданского достоинства. И следа от нее не осталось.

Но была и другая история,  тоже связанная с думами Воронина о  мощном межпартийном союзе – непрошибаемом, стойком; о броне, а не союзе… Развалился он тоже по вине. Воронина. Сегодня в парламентской фракции ПКРМ состоят председатель Аграрно-демократической партии  Анатолий Попушой и председатель Партии социалистов Вероника Абрамчук. Они тоже могут вспомнить, как Воронин в предвыборном пылу (местные выборы 1999 года) унижал своих союзников ехидными усмешками: кто вы такие, чтобы вас наша партия да на своих плечах волокла во властные структуры. С особым удовольствием Воронин говорил это Попушой, который еще совсем недавно был лидером АДПМ, имевшей в парламенте самую многочисленную фракцию, т.е. являвшейся до парламентских выборов 1998 года правящей партией. Воронин ненадежный партнер по межпартийным проектам. С ним никто больше в «союзные игры играть не сядет». Даже Рошка  с умирающей ХДНП. Однако вот беда, Воронин хочет либо досрочных парламентских выборов, либо союза с Демпартией. Ну, хочет, потому что в таком союзе он тут же вернет себе всю полноту власти в стране.

… А Лупу со своими демократами не хочет. Не хотят и иных способов существования ПКРМ в молдавской политике и все остальные лидеры Коалиции: голосуйте за нашего президента и знайте свое место в оппозиции. Незадолго до выборов 10 ноября появились условия для ПКРМ от либеральных демократов. Коротко такие: голосуйте, а то рискуете оказаться на обочине партийной жизни, юридические процедуры по объявлению ПКРМ вне закона не так уж невероятны. У коммунистов есть время подумать и решить, что надо бы президента выбрать. А там… И опять же, почему бы не проголосовать, если в ПКРМ убеждены, что «чудовищная коалиция» долго не продержится, развалится, и тогда президент Лупу потеряет опору и в парламенте, и в правительстве. В чем логика упорства? Логики нет, а значит, коммунисты уже никуда не денутся.

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс