НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мариан Лупу избран новым председателем Демпартии Молдовы

Новости // 14:08, 20 июля 2009 // 2612
Думитру Дьяков стал почетным председателем.В воскресенье, 19 июля, экс-спикер парламента Молдовы, экс-активист Партии коммунистов Мариан Лупу, на VI съезде Демократической партии Молдовы (ДПМ) был избран новым ее председателем.

Кроме районых делегатов Демпартии, на съезде присутствовали и представители Европейской левой партии.

"Я предлагаю, на должность президента Демократической партии избрать г.-на Мариана Лупу",- обратился к присутствующим председатель партии Думитру Дьяков.

Предложение было встречено аплодисментами. После избрания Лупу на пост председателя Партии, новоиспеченный глава демократов поблагодарил всех за доверие и предложил избрать ставшего экс-председателем партии Думитру Дьякова почетным председателем ДПМ.

Под аплодисменты Дьяков был избран почетным председателем.

"Дискуссию с г-ном Лупу мы начали 9 апреля. Я убежден, что я сделал мудрое решение. Это позволит нам иметь влияние в будущем парламенте. Еще я прошу пропагандистов из ПКРМ, Воронина и его соратников, прекратить спекуляции вокруг ДПМ",- передал свое послание через СМИ Дьяков, который напомнил, что "Демпартия состоит в Европейской левой партии, а "ПКРМ - всего-лишь популисты, прикрывающиеся марксистскими идеями".

После выхода 3 июня Мариана Лупу из Партии коммунистов и перехода в Демпартию эта политическая структура, по данным опросов, имеет шансы преодолеть 5-процентный барьер и попасть после выборов 29 июля в парламент.

Некоторые аналитики называют выход Лупу из ПКРМ фарсом, а переход экс-спикера в ряды оппозиционной Демпартии считают продуманным ходом политтехнологов ПКРМ, конечной целью которого является задача собрать голоса избирателей, недовольных как правящей Партией коммунистов, так и оппозиционными Альянсом "Наша Молдова", Либеральной и Либерально-демократической партиями, чтобы уже после выборов 29 июля голосовать вместе с коммунистами за любые кандидатуры и законодательные проекты.

Сам Мариан Лупу, в своих многочисленных интервью, называл разговоры о его каком-либо тайном сговоре с коммунистами примитивной провокацией ПКРМ, и уточнял, что в новом парламенте ни он, ни другие депутаты от Демпартии не намерены голосовать за президента от Партии коммунистов.

Молдавские Ведомости