НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Модернизация политсистемы: обратная связь получена

Эксперты // 13:11, 16 марта 2010 // 2361
altКирилл Щитов, депутат Московской городской Думы, политолог, член Политсовета «МГЕР»:

В статье «Консервативная модернизация политической системы», посвященной итогам состоявшегося 22 января 2010 года Госсовета с участием лидеров всех политических партий, я говорил о том, что политическая система демонстрирует открытость и готова реагировать на поступающие внешние импульсы.

Напомню, что предшествовавшими Госсовету импульсами стали требования оппозиционных партий создать возможности (тут даже уместно будет слово «преференции») для участия в политическом процессе. И именно тогда, как ответная реакция на запрос партий, последовало поручение Президента Дмитрия Медведева обеспечить условия для расширения партийного представительства в региональных парламентах.

В итоге, данное поручение было реализовано путем принятия соответствующих поправок в избирательное законодательство, согласно которым партия, преодолевшая 5% барьер, получает как минимум один гарантированный мандат. Именно этим правом, например, сможет теперь воспользоваться «Справедливая Россия» в ряде регионов, таких как Рязанская и Воронежская области.

Итак, обратная связь по принятым по итогам Госсовета решениям получена. Судя по комментариям представителей оппозиции, они остались довольны результатом - в отличие от единого дня голосования 11 октября 2009 года, после которого депутаты от этих же партий устроили демарш в Госдуме.

Кроме того, благодаря уверенной победе «Единой России», сохранена оптимальная для страны партийная система, которая обеспечивает сочетание рационального парламентаризма (т.е. разумного числа партий в законодательном органе) и доминирующей партии.

Таким образом, политсистема России демонстрирует свою зрелость: сохраняется общая политическая конструкция, при этом происходят модернизационные изменения в целях адаптации к новым условиям и внешним импульсам, что гарантирует стабильность. Это ли не консервативная модернизация в действии?